欢迎访问四川·自贡人才工作网!

部门工作
您当前位置 : 首页 - 部门工作

引入优质教育教学资源!中国人民大学与荣县共建“人大班”

来源:团市委   作者:团市委   日期:2021-01-18   浏览:

为把中国人民大学优质的教育教学资源与荣县连接进来,助力荣州学子树立远大理想、丰富文化知识、涵养高尚品德,成长为具有家国情怀和奉献精神的时代新人。1月11日,荣县团委与中国人民大学校团委共建“人大班”项目举行开班仪式,中国人民大学校长刘伟致信祝贺,共青团自贡市委书记俞秉兰,荣县人民政府副县长胡爱华以及来自荣县一中、玉章中学的30名首批学员等参加。 


开班仪式前,在中国人民大学研究生支教团成员带领下,首届“人大班”的30名学员来到吴玉章故居、吴玉章生平事迹陈列馆参观,认真听讲解、仔细看实物,听取荣县无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家吴玉章为民族解放和社会主义建设事业呕心沥血、鞠躬尽瘁的光辉一生。 



开班仪式上,荣县人民政府副县长胡爱华宣读了中国人民大学校长刘伟教授致荣县首届“人大班”的贺信,中国人民大学第二十二届研究生支教团荣县分团团长张志立介绍了荣县“人大班”项目情况;与会领导向“人大班”学生代表赠书《习近平与大学生朋友》;全体人员集中观看了中国人民大学教师祝福视频,来自荣县一中、玉章中学的学生张金凤、舒星作为“人大班”学生代表发言。 

据了解,荣县“人大班”项目计划以荣县第一中学校和玉章高级中学校为支点,首批学员由荣县一中和玉章中学各15名学生组成,依托中国人民大学研究生支教团,充分发挥思想引领、资源汇聚、立德树人作用,把人大优质的教育教学资源连接进来,帮助同学们树立远大理想,丰富文化知识,涵养高尚品德,早日成长为具有家国情怀和奉献精神的时代新人。 

为此,项目设置了培养方案,包括“格物致知”学习计划、“学思践悟”实践计划、“云端传情”朋辈计划和“修德明理”发展计划。其中,以支教团为依托,对“人大班”学生进行小班化教学或一对一辅导,内容涵盖学业辅导、能力提升、心理建设等各个方面。同时,依托中国人民大学“千人百村”社会调研项目,组织“人大班”成员与人大学子共建调研团队,围绕乡村振兴等重大现实问题深入开展系统、规范的社会调研活动;以“游学”形式,带领人大班学生走进一线城市,参访知名高校、知名企业、博物馆、名胜古迹等,引导人大班学生领略祖国发展脉搏、激发爱国报国情怀、激励学习奋斗热情、树立人生远大目标。另外,还要选拔人大优秀学子与“人大班”成员进行学伴结对,采取手写信件、云端交流的方式,为“人大班”成员学习、生活上的困难答疑解惑。邀请人民大学知名教师、著名校友、优秀学子、支教团成员围绕理想信念、学业发展、志愿服务、人生规划等领域定期开展主题讲座和“面对面”交流分享会。 


仪式上,俞秉兰书记指出开设荣县“人大班”,是一件关乎长远的好事,这是吴老精神的传承线,是校地资源的整合器,是教育发展的探索号。她希望首届“人大班”学员明辨析、识大势,正确认识历史客观规律、准确把握基本国情,与党同心、与人民同行,与时代同向,把个人的理想建立在实现中华民族复兴的伟大梦想之中,把个人的成长融入到建设社会主义现代化国家的生动实践之中,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。强本领,担大任,认清历史使命,勇担时代重任,把握好学生时代这个积累知识、增长才干的黄金时期,珍惜“人大班”提供的难得机遇,坚持向书本学习、向实践学习、向人民学习,努力成长为能够堪当民族复兴大任的时代新人。怀感恩,养大德,饮水思源崇德向善,感恩国家和社会,感恩前人和师长,做一个有正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践的大写之人。 


当天,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师、思想政治教育研究所所长、荣县县委党校副校长宋友文线上讲授《奋斗的青春最美丽》开班第一课。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司