欢迎访问四川·自贡人才工作网!

工作动态
您当前位置 : 首页 - 工作动态

喜讯!与院士签约,努力开创自贡创面修复领域新局面

来源:市卫生健康委   作者:市卫生健康委   日期:2020-09-23   浏览:

9月22日上午市四医院与中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长、教授、创伤外科研究员、博士生导师付小兵签约仪式在自贡金陵檀木林酒店成功举行。市委常委、副市长王磊,市政府副秘书长黄晓春,市卫生健康委、市人社局、市科技局、市医保局负责人,市四医院班子成员等参加会议。会议由黄晓春主持。

会上,市四医院院长刘建辉与付小兵院士签订了创面治疗领域合作协议,并向付小兵院士颁发“首席科学家”聘任证书。市委常委、副市长王磊介绍了自贡市医疗行业基本情况,疫情防控举措及取得的成绩。他谈到构建优质高效的医疗卫生服务体系,更好地满足人民健康需求的迫切性。而此次合作正是高质量推动健康自贡的重大举措,对于再造产业自贡有着十分重要的意义。王磊表示:“今天的签约仪式标志双方合作迈入新的阶段,我们将以更加饱满的热情,更加高效的服务,更加务实的举措全力做好服务保障,把协议落地,把项目落实,让自贡成为付小兵院士团队的临床基地、科研基地、教学基地和创新创业基地。”同时,他希望付小兵院士全力支持我市发展,加强指导帮助,把更多优质资源和医疗技术引入自贡,实现资源共享,共同发展。

付小兵院士认为创面治疗是国家医疗领域的重大需求,也是老百姓面临的重大问题。研究显示,中国约有3000万人有创面治疗的需求,且治疗困难,难度大。而本次合作将围绕创面治疗领域展开,主要会在创面治疗、创伤防控等方面开展技术交流、人才培训和成果转化。针对此次合作,市四医院院长刘建辉表示:将坚持创新引领,抓紧抓牢发展机遇。以这次签约合作为契机,加大科技投入,加快技术创新、服务创新,用新技术、新服务满足人民群众日益增长的健康新需求。将坚持问题导向,建好用好发展平台。诚挚期望付小兵院士带领团队将发展新理念、临床新技术、科研新方法带到医院,持续打造转型发展、创新发展新动力。将坚持尊重人才、尊重科学,夯实筑牢发展根基。医院将为付小兵院士及其团队营造最优良的环境,提供最优质的服务,切实保障创新平台的建设和合作项目的实施,争取项目成果早落地、早转化、早见效。 

    据悉,今年5月市四医院被市委市政府授予为自贡市第八批专家工作站,付小兵院士团队是该院引进的第一批进站专家团队。双方主要通过建立创面修复“第三方”国家级工作平台、共同申报科研项目、助力人才培养等开展合作。通过“在线”合作,借助解放军总医院优质医疗及科研资源,通过远程指导、业务辅导等方式,实现业务同步、信息同步、科研同步。通过“在位”合作,选派专家到市四医院驻点工作,带动医院学科建设、技术进步和业务发展。

    签约仪式结束后,付小兵院士一行还参观了医院数字医学中心、创面修复中心,对下一步将3D打印与创面修复结合提出了指导性建议。在创面修复中心病房,付小兵院士还对患者创伤治疗进行了指导,并对科室未来发展方向提出了建议。创面修复中心挂靠于医院烧伤整形科,据科室主任钟俊波介绍,近年来,随着社会经济的快速发展,由各类疾病引起的创面患者不断增多,且很多创伤患者无法得到及时、专业、系统、有效的治疗。针对这一现状,医院于2016年成立“伤口门诊”,2018年建立“自贡市伤口联盟”,向基层医院推广创面修复相关技术及知识,2019年底率先在全市建立“创面修复中心”。而本次与付小兵院士的合作,将进一步促进医院创面修复诊疗水平的提升,直接惠及自贡乃至川南地区百姓。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司