欢迎访问四川·自贡人才工作网!

工作动态
您当前位置 : 首页 - 工作动态

中国人民大学“读懂中国”教师实践基地、“千人百村”学生社会实践基地授牌仪式在荣县举行 刘伟出席并授牌 范波主持

来源:自贡网   作者:缪静、叶卫东   日期:2020-12-28   浏览:

12月27日,中国人民大学党委副书记、校长刘伟莅市前往荣县吴玉章故居和陈列馆调研红色文化传承与保护,出席中国人民大学“读懂中国”教师实践基地、“千人百村”学生社会实践基地授牌仪式。市委书记范波主持授牌仪式并陪同调研。 

活动仪式上,刘伟为中国人民大学“读懂中国”教师实践基地、“千人百村”学生社会实践基地授牌,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师、思想政治教育研究所所长宋友文被聘为荣县县委党校副校长。校地双方就深入挖掘提炼吴玉章精神、加快推动合作项目建设、携手打造新时代校地合作新典范、助力再造产业自贡达成共识,并围绕“建党一百周年开馆”的目标,高质量、高水平、高效率推进吴玉章陈列馆展陈、吴玉章学院建设等工作进行座谈交流,深入交换意见建议。

刘伟对自贡市委、市政府一直以来给予中国人民大学在自贡合作项目的大力支持表示感谢。他指出,吴玉章老校长为新中国高等教育事业作出了突出贡献,是推动马克思主义与中国具体实践相结合的杰出代表,创造了在艰苦的战争年代呵护保护人才、办民族最需要的基础教育的典范,其思想和精神值得我们深入挖掘研究。中国人民大学将以两大基地建设为契机,深入开展理论研究和研学实践,精心设计思政课程,将红色故事、具体实践和典型案例积极融入教育教学,在“双一流”建设的伟大实践中,让中国共产党的红色基因薪火相传。希望校地双方积极推进平台共建,明确时间表,共同谋划实施相关领域合作项目,为树立文化自信、建设教育强国奠定更加坚实的基础。 


范波指出,中国人民大学作为国际知名学府,是教育部直属的综合性、研究型全国重点大学,首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设名单,培养了大批学术泰斗、治国栋梁和各行业的领军人才。同时,中国人民大学也是中国共产党创立的第一批大学,有着深厚的“红色本底”。自贡与中国人民大学有着深厚的友谊,老一辈无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,新中国教育事业的开拓者、中国人民大学的创始人吴玉章先生,是自贡籍人士的杰出代表,吴老生前始终牵挂家乡发展,倾注了大量心血。正是这份血脉情谊让中国人民大学与自贡紧密相连。一直以来,中国人民大学在干部培训和教育发展方面给予了自贡特殊关怀,校地双方在干部人才交流合作、大学生支教、共建教育实践基地等方面取得了丰硕的合作成果,为自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展提供了有力支持。此次双方共建基地,以红色文化、先辈事迹等鲜活案例作为载体,融入新时代高校思政教育体系,将成为深植红色基因的校地合作新典范,为进一步利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,激发和凝聚广大干部群众团结奋进、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大精神力量。 






中国人民大学博物馆(校史馆)常务副馆长贾铁英,中国人民大学学校办公室副主任、国内合作办主任乔鹏,中国人民大学校史办主任楚艳红参加授牌仪式和调研活动。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李文星,市委常委、组织部部长陈扬杰参加授牌仪式并陪同调研。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司