欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才先锋
您当前位置 : 首页 - 人才先锋

吴佳晔

四川升拓检测技术股份有限公司董事长

10年前,他带着国际上最前沿的技术“冲击弹性波”从海外回到家乡自贡,由此开始进军商业领域,并让他的科研成果转化为了能被世人所用的社会价值。

从海归科学家到行业领军企业家

吴佳晔,四川升拓检测技术股份有限公司董事长。10年前,他带着国际上最前沿的技术“冲击弹性波”从海外回到家乡自贡,由此开始进军商业领域,并让他的科研成果转化为了能被世人所用的社会价值。

“回望回乡的十年之旅,我确定当时的决定是正确的。”吴佳晔说,在家乡的“孵化器”里团队成长得很快,自己舍不得离开。“我们享受着‘双软企业’的退税优惠,团队入选省“千人计划”创业团队,我本人也入选国家科技创新创业人才、省‘千人计划’创新领军人才、市“双千计划”杰出创新人才,获得合计560万元的政府奖励。”

作为国内无损检测领域第一人,吴佳晔早年取得了清华大学岩土工程博士学位,后游学日本近十年,致力于冲击弹性波检测理论及技术的研究。“在医院,人们用X射线、超声波对人体进行无损检测,而冲击弹性波就是工程界的X射线,其对象则是交通、铁道、水利等各类建筑工程。”吴佳晔介绍道。

2007年,吴佳晔放弃日本企业的优厚待遇,回到自贡创办四川升拓检测技术股份有限公司。凭借在日本工程界的研究开发成果以及与国内外顶级研究机构的合作,升拓公司开发了一系列独具特色的土木结构无损检测技术及具有自主知识产权的测试分析软件。“从嵌入式、分体式设备到一体化设备,公司的产品门类众多,能够满足各行业工程无损检测。”吴佳晔说。

通过多年发展,从2011年营收544万元到2017年营收3257万,净利润从79万增长到了1263万。2018年的各项经营指标均呈稳步、良性的增长趋势。从单一的提供检测设备和软件到远程监测、数据库、人工智能(AI)评价体系建设,吴佳晔用7年的时间克服了企业小、资金少、人才储备不足、市场接受度不高、行业规范缺失等一系列困难,将发展的根基越打越牢。“2016年9月,公司成功挂牌新三板。目前,公司产品已远销包括日本、印尼及我国香港地区,服务于京沪高铁、南水北调等上数千个工程。”

以冲击弹性波为核心技术,对工程结构无损检测技术的研究,吴佳晔成绩不凡,由其研发的项目多属世界首创,所取得成果达到世界领先水平,在行业领域尤具有重要影响力。据统计,该公司已申请40余项发明专利,已获得16项授权、40项软件著作权,在混凝土裂缝、预应力张力、灌浆密实度、空心结构、岩土材料力学特性测试等方面拥有一批独创性的技术,并多次获得中国专利优秀奖、四川省科技进步奖、大禹水利科技奖、中国公路学会科学技术奖等多项殊荣。

吴佳晔和他的团队有着更大的布局。“我们不想简单成为一个设备供应商,未来我们更希望打造一个大数据平台。”

吴佳晔口中的“大数据平台”正是升拓团队正在打造的可视化+检测及监测数据人工智能分析平台(AI+BQIM)。“这个数据平台是人工智能技术在土木工程领域的创新性应用,可以为土木工程提供一个全流程化的服务,不仅有‘病历’、出身资料、同类型工程检测数据检索和对比,还有检测及监测结果的精确化呈现,并对工程质量做出智能分析和安全预测。通过对数据可视化的处理,实现动动鼠标,就能远程看到工程不同时期的各种检测数据,为实时预防和治疗各种病害提供技术支撑。”

如今,四川升拓检测技术股份有限公司的大部分人马都分散在成都、宁波、北京、沈阳、武汉、西安以及广州等地的各个分支机构,但公司总部仍然留在自贡。“把最前沿的技术带回家乡、留在家乡,在家乡的土地上打造一家全国有名的高新技术企业。”吴佳晔说。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司