欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才先锋
您当前位置 : 首页 - 人才先锋

曹灵红

自贡市第四人民医院急诊科主任

“急诊科是最能体现医者‘救死扶伤’的地方,也是接触前沿医学技术最多的地方,在这里我很有成就感,也最能激发我的热情,我太爱这个工作了!”自贡市第四人民医院急诊科主任曹灵红从事急诊工作已二十余年,工作带给他的不是平淡和习以为常,而是满满的激情和不断地创新追求,这也许就是他事业成功的秘诀。

打造绿色生命通道

“急诊科是最能体现医者‘救死扶伤’的地方,也是接触前沿医学技术最多的地方,在这里我很有成就感,也最能激发我的热情,我太爱这个工作了!”自贡市第四人民医院急诊科主任曹灵红从事急诊工作已二十余年,工作带给他的不是平淡和习以为常,而是满满的激情和不断地创新追求,这也许就是他事业成功的秘诀。

从1998年进入四医院急诊科工作以来,曹灵红救治了大量的疑难急危重病人,建立起省内第一个急诊专业甲级重点专科,培养了一批急诊专业骨干及管理人才,先后获得第二届“健康四川——大美医者”、第五批市“双千计划”杰出创新人才等荣誉称号……成绩和荣誉的背后,是他攻坚克难的勇气和孜孜不倦的追求。

“过去很长一段时间,急诊科只是作为一个依附性的科室并不受重视,除了科室主任是固定的以外,其余的医生都是各个科室轮换来的,并没有自己的专业队伍。”曹灵红刚到急诊科的时候,也因为工作压力大、风险大、前途不明朗而有过彷徨。但很快他就在工作和专业进修中,发现急诊工作大有可为,并开始大展拳脚,着力建设一支专业的急诊科队伍。

急诊科是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。“急诊科的工作考验着每一名医护人员和整个团队的技术水平、沟通协作能力、应急处理能力。”曹灵红说,“要打造一个优秀的急诊专业团队,需要‘团结、奉献、协作、永不言弃’的精神,在救治病人上永不言弃,在追求先进理念和技术上永不言弃。”他和团队常年不分上下班时间奔忙在工作一线,经受着脑力和体力的考验,为病人打通生命通道。他引进开展混合高压氧治疗,使各种有害气体急性中毒病人不必转华西医院、省人民医院就可以得到有效救治,大大降低了死亡率及医疗费用,填补了我市在该治疗手段上的空白。他率领团队不断提升急诊专业水平,在心跳骤停、多发性损伤、急性重症胰腺炎等危重症病人的综合救治方面取得了突出成效。他带领学科团队在地市级医院率先建立急诊重症监护病房(EICU)、急诊综合病房,建设起具有院前急救、院内急诊、急诊重症监护一体化的急诊医疗服务体系的规范化科室,成为继华西医院、四川省人民医院之后省内规模最大、设备最先进、技术力量最雄厚的医疗急诊急救中心。

除了繁重的医疗工作,曹灵红还承担着科研教学任务,但这并没有影响他的工作热情,反而激发了他求新求变的动力。他目前主持有省卫生健康委课题3项,领导和参与省卫生健康委课题2项,主研急诊流行病学、灾难医学救援、危急重症的救治,他创建的自贡市急诊医学与灾害研究中心获自贡市创新团队称号,先后获自贡市科技进步一等奖、四川省医学科技奖(成果推广类)二等奖等。曹灵红注重学习精进,注重人才培养,除担任急诊科主任外,还兼任国家级急诊住院医师规培基地主任,四川卫生康复职业学院临床医学专业副主任,不仅传授学生专业理论、技术,还培养严谨学风、作风,更塑造其职业品德与修养,这些学生多数已成为急诊医学科的骨干。

如今,年过半百的曹灵红依然坚守在急诊工作第一线,在急诊科研、教学和体系建设上精益求精,全身心为患者打造一条绿色的生命通道!

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司