欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才先锋
您当前位置 : 首页 - 人才先锋

符宇航

市轻工业设计研究院有限责任公司研究院副院长

她致力于盐化工技术及装备、盐产品开发、含盐废水综合治理等技术的研究开发和成果转化工作20多年,主持参与了几十项研发项目;获授权专利30多项;获得省部级和市级科技进步奖10多项。她就是市轻工业设计研究院有限责任公司研究院副院长符宇航。

用青春书写“科研梦”

她致力于盐化工技术及装备、盐产品开发、含盐废水综合治理等技术的研究开发和成果转化工作20多年,主持参与了几十项研发项目;获授权专利30多项;获得省部级和市级科技进步奖10多项。她就是市轻工业设计研究院有限责任公司研究院副院长符宇航。

攻坚克难  从不言弃

“以前这项技术被国外垄断,需要高费用引进,后来我们自主研发取得了成功,并在国内占据领先地位,节能减排,降低了不少成本。”3月19日,符宇航向记者谈到《锅炉废气净化石膏型卤水技术及应用研究》项目时,她说,该技术替代国外垄断技术,填补了我国在锅炉废气净化石膏型卤水技术上的空白,先后获得“四川省科技进步三等奖”、“中国工商联合会优秀成果奖”、“四川省专利二等奖”。“技术成果在久大制盐公司舒坪制盐区2号真空生产线上成功应用,每年可实现节约成本及节能减排效益3000多万元。”符宇航难掩欣喜之情。

在辛勤耕耘的20多年里,符宇航扎根科研,从理论到实践,从盐行业新工艺新技术到产品开发,从含盐废水综合利用到污水治理,她带领团队开展多项行业关键及共性技术攻关,为制盐及含盐废水治理行业的技术进步和产业升级做出了突出成绩。

2014年,经过近两年的不懈努力,《天然气开采废水综合治理技术及应用研究》项目研究成功,实现废水终端近零排放,填补了行业技术空白,技术水平国内领先,推动了天然气开采废水综合治理的技术进步,成果成功运用于中石化西南油气田分公司川西采气厂污水综合治理工程(国内第一套工业化应用装置),直接及间接经济效益达5400万元。 项目还获得省、市科技进步奖和多项专利。

精诚合作  共创辉煌

科研实验每次到最后都需要到生产现场进行生产性实验,虽然是女性,可她几乎忘了自己的性别,穿工作服、运动鞋成常态,更谈不上化妆打扮,现场爬几十米高的铁架,和男同事一起干力气活,她也从不犹豫。

有一次她和同事一起下厂去取实验样品,因为连续做实验太疲倦,在过马路时,符宇航还在思考一个技术难点,一不留心被摩托车撞飞,当时身体便没有了知觉,这次车祸造成了她腰部、腿部多处受伤。然而一心牵挂着实验现场的她,却只在医院住了一天,就拖着伤病的身体回到工作岗位。她不想因为自己一个人拖累整个团队的研发进度。于是她一边吃药,一边分析数据、指导实验进程,终于在几个月后成功完成研究,但她自己却留下了腰痛的后遗症。

由于科研成绩突出,符宇航先后获得“全国女职工建功立业标兵”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀科技工作者”等荣誉。在荣誉面前,符宇航却谦虚地说,成绩属于整个单位和研发团队,更来源于领导和同事的帮助支持。在她的带领下,研发团队的学习氛围十分浓厚,创新能力也得到很大的提升。

当问及未来的工作打算时,符宇航只是淡淡地说到:“虽然搞科研会很辛苦、很枯燥,但获得突破性成果,对企业和社会做出贡献时,曾经的辛苦与艰难都不值一提。我热爱科研,未来我将继续为自贡盐产业的转型升级发展贡献自己的绵薄之力。”

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司