欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才先锋
您当前位置 : 首页 - 人才先锋

周淑英

四川省荣县中学校英语教师

干练的直发、窄边的金丝眼镜、得体的职业套装,从第五批自贡市“双千计划”杰出创新人才、四川省荣县中学校英语教师周淑英身上,让人一眼便能看出她的教师身份。

育得繁花香满园为谁辛苦为谁甜

干练的直发、窄边的金丝眼镜、得体的职业套装,从第五批自贡市“双千计划”杰出创新人才、四川省荣县中学校英语教师周淑英身上,让人一眼便能看出她的教师身份。

“中学教师是一个平凡的岗位,你是如何从这个岗位上脱颖而出,成为全市杰出创新人才的呢?”

“吴老曾说:‘我并无过人的特长,只是忠诚老实,不自欺欺人,想做一个以身作则来教育人的平常人。’”面对记者提问,周淑英信手拈来吴玉章老先生的名言。她接着告诉记者,自己是一名高中英语老师,从事英语教学已22个年头。其间,她主研了国家级课题《网络教育与传统教育的优势互补研究》,负责的省级课题《新课改背景下提高农村中学生的英语听说能力途径的研究》和主研的省级课题《新课程背景下外国语学校高中学生英语口语形成性评价体系研究》均获省二等奖,主研的2项市级微型课题获市三等奖。她还担任负责人成功申报了省级资助金项目课题《农村薄弱高中教研活动有效性的实践研究》,该课题获市二等奖。她还多次上过校、县、市级公开课和专题讲座,先后有20多篇论文发表于国家级刊物或获国家、省、市、县教育主管部门奖。轻描淡写间,她仿佛说尽了自己从教以来的所取得的成绩。然而,记者感到,这位英语老师其实并不是这样简单。

“你在日常教学中是怎样让孩子们喜欢上英语,并学好这门课程呢?”

谈到学生,周淑英眼中散发出光彩。“在教学过程中,我注重钻研教材、课程标准和考试说明,借用多媒体辅助教学,培养学生浓厚学习兴趣。同时,注重学生能力的培养,重视寓思想道德教育于课堂教学之中,我把它归纳为‘激励--自主--合作’教学法。”她说,“实践证明,这样的教学效果非常好。我先后教了八届毕业班,在历届高考中,我所带的班级英语成绩均名列年级前茅。在高2017届高考中, 我所教的两个班的英语成绩名列学校一、二名,英语成绩在140分以上的同学就有12人,130分以上的同学达到36人。我还记得,班里的罗凯一、赖毅、雷海星3名同学,以146的高分获自贡市高考英语并列第一名。看到学生们学习成绩优秀,考上了理想的大学,我的心里比蜜还甜。”

学生取得好成绩的背后,往往是老师默默无闻的奉献与牺牲。周淑英便是这样,平时几乎所有心思都用在了所教的学生们身上。为了不影响所教班级学生的学习,她到31岁才生小孩,成为了一名高龄产妇。更让人没有想到的是,5月1日,女儿刚出生,6月她就站上了讲台,除了坐满月了,没有多休息一天。原因却只有一个“孩子们就要期末考试了,不想他们受我休产假而耽误了学习。”眼前这位柔弱女原来是位“拼命三娘”,但也因为她的拼,使产后身体未能得到最好的恢复,落下了关节炎等病根,至今仍时常隐隐作痛。

“周淑英老师爱岗敬业,吃苦耐劳,教育教学水平高,教学业绩突出。”“她热爱教科研,教研教改成果丰硕。”“她认真热情指导我们青年教师,有很强的引领示范能力。”这是周老师的同事们对她的评价。“全国英语教育名师”“全国优秀指导老师”“四川省特级教师”“四川省教学名师”“四川省骨干教师”“自贡市教育专家”“自贡市教师教育先进个人”“荣县首届优秀专家”“荣县优秀教师”“荣县优秀共产党员”这是各级政府及教育主管部门给她的荣誉。

如今,成为市“双千计划”杰出创新人才的周淑英又以此为契机,筹备建立了“双千计划”荣县中学工作室,把先进的教育理念、独特的教学风格、精妙的教学技巧、灵活的教学方法,渗透和辐射到工作室成员的教学实践之中。

“吴老曾指出:‘春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。’秉着吴老‘贡献于吾国社会’之夙愿,我将更加努力地把我的学生培养成积极、健康、向上的社会主义合格的建设者和接班人,为青年教师起到引领示范作用。”周淑英说。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司