欢迎访问四川·自贡人才工作网!

返回首页
编者导语

  紧扣服务推动四川高质量发展,重点围绕我省产业发展和自主创新需求,从2018年起,省层面每年重点遴选支持10名杰出人才、120名领军人才和100名青年拔尖人才,示范带动各市(州)用10年时间支持培养10000名各类高层次人才,形成与省“千人计划”相互衔接的高层次人才队伍建设体系。

支持对象

  “天府万人计划”支持范围为川内企事业单位在职人员,分杰出人才、领军人才、青年拔尖人才三个类别12个项目实施。其中:

  ——杰出人才类别设天府杰出科学家项目,重点支持一批紧跟世界科技前沿、取得重大突破成果的高端人才。其中,2018年遴选支持10名。

  ——领军人才类别设8个项目,重点支持一批处于行业领先、引领创新发展的高端人才。其中,2018年遴选支持天府创新领军人才20名、天府创业领军人才20名、天府文化领军人才10名、天府名师20名、天府名医20名、天府工匠10名、天府农业大师10名、天府金融英才10名。

  ——青年拔尖人才类别设3个项目,重点支持一批创新能力强、发展潜力大的青年高端人才。其中,2018年遴选支持天府科技菁英50名、天府社科菁英20名、天府金融菁英30名。

申报条件

  “天府万人计划”杰出人才:研究方向瞄准世界科技前沿,在科学技术或工程技术领域作出系统的或重大的、创造性的成绩和贡献的领军型科学家和杰出工程技术专家,具有成长为中国科学院、中国工程院院士、国家“万人计划”杰出人才甚至世界级科学家的潜力。

  天府创新领军人才项目:主持省部级重大科研任务、领衔高层次创新团队、领导国家级创新基地和重点学科建设的科技人才和科研管理人才,其科学研究工作具有重大创新性和产业转化前景。

  天府创业领军人才项目:运用自主知识产权创办科技型企业的科技人才,或具有卓越经营管理才能的高级管理人才,其创业项目符合我省战略性新兴产业发展方向并处于领先地位,具有高成长性和产业化前景。以近5年创办企业的主要创始人为主。

  天府文化领军人才项目:政治坚定、德艺双馨,具有开拓创新精神,在哲学社会科学、新闻出版、文化艺术、文博事业、文化产业和国际文化交流合作等领域取得重要成果、作出突出贡献,知名度较高,社会影响力较大。

  天府名师项目:忠诚于党和人民的教育事业,长期从事一线教学工作,对教育思想和教学方法上有重要创新,教学成果、培养学生等方面贡献突出,在教育领域和社会享有较高声望。

  天府名医项目:热爱医疗卫生事业,长期从事临床工作,医术精湛、医德高尚,为重大疾病预防、诊治和医学科技创新、学科专业发展等方面作出突出贡献。

  天府工匠项目:具有高超技艺和精湛技能,长期在企业和一线岗位工作,为企业新技术、新工艺、新产品的研发和革新作出突出贡献,或掌握民间传统技能、绝招绝技的知名技艺人才,其技能技艺在本行业领域处于领先水平。

  天府农业大师项目:长期在农村基层和农业生产一线工作服务,在农业新产品新技术的研发推广、农业生产等方面业绩突出。

  天府金融英才项目:具有全球视野、通晓国际规则、熟悉金融运作、善于金融创新,在金融理论研究、金融创新产业化中取得重大成果,为打造西部金融中心作出重要贡献的战略领军人才和高级管理人才。

  天府科技菁英项目:年龄40周岁以下,一般应当取得博士学位,在自然科学、工程技术重点领域崭露头角,具有较高的科学研究和技术创新潜能,为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,具有成为该领域学术和技术带头人的发展潜力。

  天府社科菁英项目:年龄40周岁以下,一般应当取得博士学位,在哲学社会科学和文化艺术重点领域具有较强的创新发展能力,取得同行公认的较高学术成就和较广社会影响力。

  天府金融菁英项目:年龄40周岁以下,一般应当取得硕士学位,有扎实的金融专业功底和较强的实践经验,在金融产品创新、资本运作、市场开拓等方面取得突出业绩,在行业内具有一定知名度,具有成长为我省金融领域领军人才的发展潜力。

申报及评选程序

  推荐申报—初评—终评—审批命名

  按程序通过后,为入选者颁发《“天府万人计划”入选证书》,凭证落实入选者有关特殊支持政策。

问答Q&A

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司