欢迎访问四川·自贡人才工作网!

返回首页
编者导语

  这是一个对国内高层次人才给予特殊支持的计划;是一个与引进海外高层次人才“千人计划”并行的人才计划。

  入选者被寄予厚望——或冲击诺贝尔奖,或领军国家科技和产业发展,或推动哲学社会科学繁荣发展,或专注于课堂教学……

  “万人计划”一开始便受到中央领导的高度重视。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调,要充分开发利用国内国际人才资源,以更大力度推进“万人计划”。那么,人选是怎么产生的?有哪些特殊支持?让我们共同走近这项计划。

组织领导

  加强高层次创新创业人才队伍建设需要“两只手”,一手抓海外高精尖人才引进,一手抓国内人才的激励培养,防止“招来女婿气走儿”。出于这个考虑,中央在2008年底审议“千人计划”时明确提出,适时制定实施针对国内高层次人才的国家支持计划,最大限度地激发国内各级各类人才的创新创业活力。

  2012年9月,国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)正式启动实施,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,总体目标是用10年时间,遴选支持1万名左右高层次创新创业人才。

  “万人计划”由中央人才工作协调小组统一领导,由中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部、工业和信息化部、财政部、国资委、中科院、社科院、工程院11个部门组成领导小组共同实施。

“万人计划”与“千人计划”啥关系

  “千人计划”面向国外,负责引进;“万人计划”面向国内,负责培养支持。两个计划并行实施,协同推进。由中央人才工作协调小组统一领导、中组部牵头、各有关部门共同实施。

  两个计划的设计和实施主要有三个特点:

——坚持高端性。围绕国家需要,突出重点对象,采取特殊政策措施给予强力支持,加速打造一支领军型队伍。

——体现综合性。充分运用中央人才工作协调小组统筹人才工作全局的机制,协调各方力量,集成政策资源,提升号召力和影响力。

——注重示范性。带动国家重大人才工程,引领各地各部门人才计划,促进人才工作政策和机制创新。

  为增进国内外人才的了解融合,体现对两种人才资源同等重视、共同开发,中央人才工作协调小组办公室对两个计划在多个方面进行统筹。

“万人计划”重点支持哪些人才

  这一计划准备用10年左右时间,遴选支持1万名高层次人才。该计划不铺新摊子,不设新项目,主要是对国家人才发展规划相关重大人才工程进行整合打包,从国家层面提供特殊支持,形成与“千人计划”同等地位的国家人才工程。

  计划包括3个层次7类人才——

  第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。

  第二层次8000名,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才。

  第三层次2000名,为35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才。

“万人计划”特殊支持措施

  对“万人计划”入选对象,在有关部门和单位原有支持的基础上,国家再给予直接特殊支持、提供特殊条件,形成集成效应。特殊支持包括:

  ——经费支持。为科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师安排每人约100万元用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。地方和用人单位还可配套给予适当支持。

  ——政策支持。在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面,制定重点培养支持政策。

  ——服务支持。根据需要,贡献突出的还可纳入中央联系的高级专家范围联系服务。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司