工作动态

参观学习企业·了解发展困难 ——大安区下派选调生开展调研活动

来源:大安观察   作者:大安区人才办   日期:2022-07-26   浏览:

  为深入贯彻市委关于做好选调生工作的各项决策部署,促进下派选调生对农村儿童素质提升先进发展模式的学习和对工业转型升级的了解,近日,大安区大山铺镇聚焦“新燕展翅”项目及四川沃轮新能源集团有限公司、西南晟铁物流有限公司有关项目开展“参观学习企业·了解发展困难”主题调研活动,切实推动驻村选调生素质培养。


新燕教育体民情

    活动当天上午9点,选调生们集体乘车来到新燕村,由驻新燕村选调生杨泽君向大家介绍“新燕展翅”文艺素质公益提升试点建设情况。试点临时教室由村委会闲置办公室改造而成,通过添置空调、投影设备、音响设备等硬件设施,为孩子们创造了舒适快乐的学习环境。为保证教学质量,村委会创新举措引入市区优质教培资源,与自贡言成教育合作,委托其选派优秀教师到村为孩子授课;通过大安团区委、春苗助学等渠道,招募3名暑期返乡大学生作为志愿者助教,配合教师开展日常教学并完成教学计划,让村里的孩子在家门口就能享受和市区孩子一样优质的教育资源,即弥补了村留守儿童因父母常年在外务工导致的心理缺失,也满足了村民对孩子全面综合发展的强烈需求。目前“新燕展翅”文艺素质公益提升试点报名达到48人、93人次,开设5个班,每班20人左右。


    随后,选调生们坐车前往四川沃轮新能源集团有限公司参观。在四川沃轮新能源集团有限公司专家带领下,选调生们有序参观了该公司新能源汽车充电桩、集中式快速充电站、新能源储能系统设备的研发、制造和运营,同时也在专家讲解下进一步了解该公司以创新科技为核心驱动力,强化“以内循环为主,国际国内互促的双循环发展”的经营发展理念,对新兴产业的发展有了进一步的认识和提高。


    接着,选调生们来到西南晟铁物流有限公司。在专家带领下陆续观看了沙盘鸟瞰展示、公司建设宣传片及铁路施工现场。据随行专家介绍,西南晟铁物流有限公司投资建设的铁路专用线项目是大山铺铁路物流园核心项目,总用地面积约1000亩,总投资20.3亿元,2019年该项目纳入国家五部委命名的重点专用线项目。项目计划总铺轨长度9.5公里(其中主站场7.1公里,散货场2.4公里),新建铁路站场、仓储和冷链物流中心、集装箱作业区等设施。截至目前,项目已完成改河工程、主站场平场,完成站前路基精平,实施铺轨2.8公里;今年拟完成投资1.5亿元,累计完成投资约5.8亿元;项目计划于9月底完成铺轨。


据悉,大安区委组织部高度重视选调生的跟踪培养,大山铺镇坚持把做好选调生工作摆在突出位置,本次调研学习让选调生们从前辈做出的模范试点出发,学习了先进的模式经验。同时不同于之前调研活动中的农业问题,聚焦于工业的转型升级,让选调生们开拓了眼界,对转型升级再造产业自贡有了更深一步的认识,对选调生们的长远培养意义重大。

(宁然)

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司