欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才政策

热点新闻
人才规划
您当前位置 : 首页 - 人才政策 - 人才规划

自贡市城乡规划建设和交通运输人才培育计划实施方案

来源:   作者:   日期:2016-01-27   浏览:

根据自贡市委关于做好我市人才发展“十三五”规划编制工作的有关要求,制定本实施方案。

一、指导思想 

认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市“十三五”经济社会发展目标,以“以用为本、人才优先”为工作主线,坚持“统一规划、分级实施、分层次培育”的原则,大力推进城乡规划建设管理人才资源整体开发,努力实现我市城乡规划建设和交通运输事业全面协调可持续发展,为我市建设区域中心城市提供有力的治理智力和人才保障。

二、总体目标  

围绕“建设区域中心城市”总定位,坚持“稳中求进、提质增效”总基调,按照“以用为本、人才优先”的工作主线,坚持改革统揽、依法行政,主动把握和积极适应经济发展新常态,努力创造新常态下的城乡规划和交通运输建设管理工作新局面,人才引进更加高端适用,覆盖我市城乡规划建设管理体系更加完善,城乡规划建设队伍整体素质更加过硬。

三、主要任务 

一是统一思想观念,树立科学人才观。牢固确立“抓人才就是抓发展未来”的战略定位,树立“科技引领,人才先行”的观念。在全市城乡规划建设和交通运输体系形成抓招才引智就是抓科学发展、转型发展、跨越发展的氛围和共识。全面落实“人才强市”战略的各项实施措施,以事业发展来吸引人才,建立人才引进长效机制。为我市加快发展提供人才保证和智力支持。  

二是加大人才培育力度,全面推进人才机制创新完善。从短期规划转向长期运作,积极探索科学的培育方式,坚持党管人才,加大现有城乡规划和交通运输建设管理队伍人才培育,坚持扩大人才总量与调整人才结构、提高人才素质相结合的原则,使人才规划的安排部署与经济社会发展相协调,与加快发展方式转型的要求相吻合,与国家和省人才发展规划纲要相对接。力争在“十三五”期间在原有人才的基础上,新培育城乡规划建设管理人才及施工现场管理人员,生产作业一线工人等各层次人才1万人次,力争邀请国内外知名专家教授举办公益性盐都大讲堂5期,力争举办我市领导干部精品教育1期。 

三是加大人才引进力度,吸引高层人才和紧缺人才。遵循人才发展规律和市场经济规律,从实际出发,制定人才引进规划,创新人才引进方式。制定鼓励和支持引进高层次人才的优惠政策。拓宽人才引进渠道,探索团队引进、核心人才带动引进等新方式。大力支持企事业单位与市内外高校、科研院所开展技术、项目合作,积极推进跨区域人才资源开发利用的合作与交流,加强国内外智力引进工作,形成全方位、广领域、多形式的人才智力柔性引进工作格局。 

四是优化人才发展环境,激励人才创新活力。打造宜居多元的生活文化环境。多角度提升城市生活品质,多层次提高城市对人才吸引力,积极营造有利于人才脱颖而出,健康成长,各尽其能的良好环境,为我市建成人才安居乐业的城市夯实基础。

四、计划安排 

(一)各级领导干部。要根据经济社会发展和科学技术发展的需要,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,结合本岗位职责要求和不同层次、不同类别、不同专业的特点,要以政治理论、政策法规、专业知识、前沿科学和业务技能等为基本内容,促进干部业务素质和行政能力的全面提高。 

1.市级部门领导干部、各区(县)长、乡镇长或分管副区(县)长、分管乡镇长,计划培训50人。原则上一年一次,依托省内外重点高校进行精品教育。 

2.各区(县)建设局(交通运输局)局长、分管副局长,计划培训30人。原则上一年不超过两次,依托有关高校进行培训。 

(二)管理人员。以提高思想政治素质、创新能力教育和更新知识培训为重点,努力培养造就一支善于推动理论创新、科技创新和文化创新的管理人员队伍。 

1.市、区(县)各级建设行政机关、事业单位的城乡规划建设管理人员,建设行业规划设计、房地产、工程建设、园林绿化、建筑施工等企事业单位管理人员。计划培训2000人,原则上一个季度一次,依托公益性盐都大讲堂进行培训。 

2.市、区(县)各级交通运输行政机关、企事业单位的交通运输工程建设、规划设计、道路桥梁、船舶检验、质量监督、站场管理、运输物流等管理人员。计划培训300人,原则上每年4期,依托四川省交通管理学校进行培训。 

(三)生产一线人员。以规章制度、务工常识、专业理论、职业技能的培训和实际操作训练为主要内容,把理论培训与技能训练结合起来。按培训的不同岗位(工种)设置培训内容,提高培训的针对性和实效性。 

我市各资质等级的建筑施工、市政施工、房地产开发等企业的生产一线人员,按照建设部和省建设厅有关规定进行培训和鉴定。同时注重高级工及以上高技能人才的培养。计划培训3000人,原则上每月一次,依托自贡建筑工程技术学校进行培训。 

对全市交通运输行业建筑施工、筑养路机械操作工、客货运输、危险品驾驶员汽车维修工等一线人员,按照交通运输部和省交通运输厅有关规定进行培训;注重高级工及以上高技能人才的培养。计划培训20000人,原则上每月一次,依托自贡市职业技术学校、驾驶员培训学校等进行培训。 

(四)引进人才 

1.根据我市城乡规划建设行业发展目标,制定实施建筑行业高层次人才、市政公用行业高层次人才、工程勘察设计行业高层次人才、房地产行业高层次人才、城乡规划行业高层次人才、建设科技行业高层次人才等高层次人才和紧缺人才引进规划。 

2.根据我市交通运输行业发展目标,制定道路桥梁工程建设管理人才、轨道交通建设管理人才、船舶检验人才、ITS专业人才、金融、财务等人才以及紧缺人才的引进规划。科学引进所需人才,努力建成一支掌握现代知识、具有创新能力、结构较为优化的城乡规划建设和交通运输建设管理人才队伍。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司