欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才政策

热点新闻
人才规划
您当前位置 : 首页 - 人才政策 - 人才规划

关于农业农村人才培育计划实施方案

来源:   作者:   日期:2016-12-08   浏览:

为进一步加强全市农业农村人才资源开发和人才队伍建设,更好地加快全市现代农业发展和社会主义新农村建设,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020 年)》、农业部《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》和中共自贡市委组织部《关于印发〈自贡市人才发展“十三五”规划编制实施方案〉的通知》(自委组通〔2015〕61号)精神,结合全市农业农村人才队伍建设实际,制定本方案。

一、指导思想 

以习近平总书记系列重要讲话精神和科学人才观为统领,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,坚持党管人才原则,坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、整体开发的指导方针,大力实施人才强农战略,科学规划未来五年我市农业农村人才发展的目标、任务和措施,为加快发展现代农业和建设社会主义新农村提供有力的智力支持和人才保障。

二、总体目标 

“十三五”期间,全市农业农村人才总量有一定增长,人才结构与现代农业发展和社会主义新农村建设基本适应,人才队伍的整体素质明显提高,优秀人才脱颖而出、人尽其才的用人机制更好形成,人才服务及管理制度更加完善,人才成长环境更加优化。培养20名农业科研领军人才,培养100名优秀农技推广人才,2000名农村致富带头人,10000名农业生产经营能手。 

(一)人才总量目标 

到“十三五”末,全市农业农村人才中,党政管理人才数量总体稳定,专业技术人才总量增长2-5%,技能型人才总量总体稳定,农村实用人才总量增加3-5%。 

(二)人才结构目标 

到“十三五”末,全市农业人才中,党政管理人才平均年龄降低2-3岁,大学以上学历人才所占比例提高5%,高级专业技术人才所占比例增加4%,中级专业技术人才所占比例增加5%,技能型人才总体稳定,农村实用人才所占比例提高5%。

三、培育对象和措施 

(一)党政管理人才培育 

1.目标。到“十三五”末,计划对市和区县农牧(林)业主管局及直属执法机构的111名党政管理人才(包括行政执法人才)分层次进行全员培训,培训500人次以上,依法行政能力进一步提升。 

2.措施。主要依托高等院校、农业部农业广播学校网络教育平台、四川省公务员能力提升网络学习平台,组织开展集中学习培训或个人自学;选送优秀党政管理人才(包括行政执法人才),参加自贡市委党校(行政学院)、四川省委党校、西南财经大学、四川农业大学、西南农业大学等高等院校组织的业务培训,安排党政管理人才参加农业部、省农业厅及直属站所组织的业务会议和培训,达到以会代训的效果;安排党政管理人才参加市委党校、市委组织部、市人社局等组织的职业能力培训;通过市区县农业部门每年自主开办的业务培训班,聘请专家教授讲课,提升依法行政能力。 

(二)专业技术人才培育 

1.目标。到“十三五”末,计划对全市1548名农牧(林)业专业技术人才普遍培训4次以上,共计培训6000人次以上,达到及时更新专业知识、提高专业素养和科研推广服务能力的目标。 

2.措施。一是加快选拔培养农业科研领军人才。紧紧围绕我市农业农村经济发展需求,依托重点实验室(基地)、现代农业产业技术体系和部省市重大科技项目等科研平台,突出粮油、大豆和辣椒等科研育种攻关,加强农业关键共性技术突破,建设农业科研创新团队,支持科研人员根据产业发展需求,自主选题开展研究,不断创新锻炼成才,并给予专项经费支持,培养农业科研领军人才和后备人才。二是积极选拔培育优秀农业技术推广人才。紧紧围绕实施现代农业发展战略,依托部省市实施的农牧业建设项目,打造我市6个现代农业示范园区和特色农业产业基地,加快推进农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管等基层农业公共服务体系建设,开展农业新技术引进推广、试验示范,加快农业科技成果转化为现实生产力;依托基层农技推广体系改革与建设项目和农业部农业广播学校网络教育平台,开展农业技术交流、学习研修、观摩展示等知识更新培训,选送农业专业技术人才参加四川农业大学等高等院校组织的业务培训,安排参加农业部、省农业厅及直属站所组织的会议和培训交流,组织参加市行政学院、市人社局等培训主管机构组织的公需科目培训,不断提高科技素养和推广服务能力。 

(三)技能型人才培育 

1.目标。到“十三五”末,计划对全市225名农牧(林)业技能型人才培训2次以上,培训500人次以上。 

2.措施。主要依托农业部农业广播学校网络教育平台,选送优秀技能型人才参加上级业务部门组织的会议和培训,达到以会代训的效果,安排技能型人才参加市人社局等培训主管机构组织的业务提升能力培训。 

(四)农村实用人才培育 

1.目标。到“十三五”末,计划在全市开展8000人的农村实用人才培训,争取认定新型职业农民1000人,提高农村实用人才生产经营、创业致富和建设社会主义新农村的能力。 

2.措施。一是培养各类农村实用性人才。结合农村实用人才创业兴业工程,农村实用人才技能开发工作,依托农业高等院校和科研院所、龙头企业、农民创业协会和特色培训基地,选拔培养种养加能手、农机大户、农村经纪人和龙头企业负责人、专合组织负责人,通过集中教育、模拟操作、参观考察等方式,使其树立新理念,掌握新技术,提高示范带动能力和经营管理能力。要结合粮油高产创建示范项目,优先给予种植大户技术培训、物化补助和跟踪服务,培养成为种植业示范标兵;结合畜禽标准化规模养殖、畜牧良种补贴和水产等项目,支持养殖大户扩大规模、更新品种、改进养殖方式,培养成为养殖业示范能手;结合农机购置补贴政策、农机化技术推广等项目,开展农机大户技能培训,培养成为农机大户示范点。二是培养农村实用人才带头人。依托社会主义新农村建设示范村建设项目和农村实用人才培训基地,遴选农村实用人才带头人和大学生村官开展示范性培训,通过专家授课、交流研讨、参观考察等方式,帮助他们开阔眼界、增强信心、提高带领农民群众建设新农村的本领。三是把农村实用人才培养为新型职业农民。要依托部省实施的新型职业农民培育项目,开展新型职业农民的培训和认定,鼓励农村实用人才发展为新型农业经营主体,市、区县农广校要认真组织实施,鼓励各区、县抓紧出台新型职业农民认定后配套的各项扶持激励政策。 

通过各类人才培育计划的实施,到“十三五”末,全市各类农业农村人才总量逐步得到增长,结构趋于合理,中青年人才所占比重增大,呈现出明显年轻化趋势,为全市现代农业发展和新农村建设提供有力的人才保障。

四、培育机制 

要实现“十三五”全市农业农村人才培育目标,完成人才队伍建设各项任务,关键在于遵循人才成长规律,创新人才工作机制,盘活人才存量,加速人才成长,激发人才活力,营造人才辈出、人尽其才的良好氛围。 

(一)培养开发机制 

坚持以现代农业发展和新农村建设需求为导向,以政府为主导,逐步建立以素质提升和创新能力建设为核心,自主培养与人才引进相结合,学历教育、技能培训、实践锻炼等多种方式并举的人才培育开发机制。区县和市农牧业主管部门要争取得机构编制和人社部门的大力支持,每年通过公开招考等形式补充各类农牧业人才。 

(二)评价发现机制 

以能力和业绩为导向,完善人才评价标准,改进人才评价方式,拓宽人才评价渠道,把评价人才与发现人才结合起来,建立科学化、社会化的人才评价发现机制。区县和市农牧业主管部门要争取得到人社部门的大力支持,通过职称评审等形式评价专业技术人员业务工作水平。 

(三)选拔使用机制 

按照民主、公开、竞争、择优原则,改革人才选拔使用方式,通过各类专家选拔、职称评聘等,科学合理使用人才,形成有利于各类优秀人才脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制。 

(四)公共服务机制 

按照实现城乡基本公共服务均等化的要求,探索建立政府主导、上下协调、功能完善、综合配套的农业农村人才公共服务体系。

五、组织保障 

(一)加强组织领导 

市农牧业局由局党组书记、局长亲自抓人才工作,局机关党委书记具体分管人才工作,组织人事科承办人才工作,切实加强对全系统人才工作的宏观指导和协调,定期研究和解决全市农业人才队伍建设工作中的重大问题。坚持“一把手”抓“第一资源”,健全全市农业人才工作目标责任制,把人才培育工作纳入市局对区县农牧(林)业局的年度目标考核。大力协调争取机构编制和人社部门及时补充农业人才。完善分配、激励、保障制度,建立健全与业绩和贡献紧密联系,充分体现人才价值,有利于调动人才积极性的激励保障机制。 

(二)加大投入力度 

确立人才投入优先的观念,建立健全政府主导的多元化投入机制。市、区县财政每年要安排专项工作经费,加大对农业人才的培育力度,市、区县政府投入的农业农村建设项目中,应专门列支一定比例的经费用于农村实用人才队伍建设。农牧渔业企业要根据自身需要和能力逐步增加职工岗位培训的投入。综合运用信贷、保险、税收等政策工具,鼓励、引导和动员各种社会力量参与农村实用人才和农业科技人才队伍建设。要以人才培育工作的实际成效,为加快全市“十三五”现代农业发展、推动社会主义新农村建设提供坚强组织保障和人才支撑。 

(三)强化公共服务 

要落实国家人才发展各项政策,强化对农村实用人才和农业科技人才的扶持措施。鼓励各类人才在城乡之间、农业和非农产业之间双向流动,允许农村实用人才平等参与政府公益性农业技术服务、基础设施建设和产业发展项目。切实做好用地保障服务,对农业农村人才创业兴业项目,在土地年度计划和土地供应等方面给予支持。 

(四)营造良好氛围 

牢固树立人才优先发展的理念,强化对实施人才强农战略重要性的认识,强化对农业农村人才在农业农村经济发展中重要支撑作用的认识,强化对农业农村人才队伍建设系统性和复杂性的认识,把农业农村人才队伍建设提上重要议事日程,摆在更加突出位置,加强对优秀农业人才的宣传表彰,继续做好享受政府特殊津贴、有突出贡献中青年专家的推荐选拔工作。通过各种媒介,大力宣传优秀农业人才的典型事迹,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司