欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才政策

热点新闻
人才规划
您当前位置 : 首页 - 人才政策 - 人才规划

自贡市“十三五”卫生名医培育计划实施方案

来源:   作者:   日期:2016-12-19   浏览:

根据市委、市政府《关于加快建设区域人才集聚地意见》(自委发〔2014〕10号)、《自贡市“十三五”人才发展规划》(自委办发〔2016〕44号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照市委、市政府推进健康中国自贡行动部署,强化人才资源为第一资源理念,坚持“增量提质、创新示范”总体思路,切实加强卫生计生高层次人才队伍建设。优化卫生计生高层次人才培养、引进、激励体制机制和政策环境,努力激发卫生计生高层次人才创新创造热情,为加快全市卫生计生事业发展和保障人民群众健康提供强有力的人才支撑。

二、目标任务

大力实施健康中国自贡行动卫生名医培育计划,全面提升卫生计生高层次人才质量和核心竞争力。2017年,组织和选拔一批医德高尚、技术精湛、服务优良的高层次人才重点培育,鼓励在职深造研修、专业技能提升、卫生科学研究和临床技术攻关。2019年,评选命名自贡市名医40名、优秀医学专家300名。

三、组织选拔

(一)选拔范围 

1.名医。主要在国家卫生计生委有突出贡献中青年专家,省学术技术带头人、省有突出贡献优秀专家、省名中医,省卫生计生委和省中医药局学术技术带头人、有突出贡献中青年专家、省医学重点学科专科负责人、省优秀中青年中医师,全市优秀创业创新团队、杰出创新人才、健康卫士、名中医、优秀专家以及在学科建设或应用性科学研究领域取得创造性研究成果,具有重大科学价值和应用前景,学术、技术水平处于我市领先的专家中选拔和培育。 

2.优秀医学专家。主要在市“双千计划”高层次医学人才,市卫生计生系统学科带头人,市、区县某个医学领域学术、技术水平有一定影响力并享有一定声誉的高层次人才,具备较高学术素质和潜质的中青年骨干卫生计生人才,基层卫生拔尖人才中选拔和培育。 

(二)选拔标准 

参照省人社厅等8部门制定的《四川省学术和技术带头人评定管理办法》《四川省学术和技术带头人后备人选评定管理办法》,省卫生计生委、省中管局等部门制定的《四川省卫生计生首席专家选拔聘任管理办法(试行)》《四川省卫生计生领军人才选拔聘任管理办法(试行)》《四川省卫生计生中青年骨干人才库管理办法(试行)》《四川省卫生厅学术技术带头人管理办法》《四川省卫生厅学术技术带头人后备人选管理办法》《四川省卫生厅有突出贡献中青年专家管理办法》《四川省基层卫生拔尖人才管理办法》《四川省拔尖中医师管理办法》等管理办法,和《自贡市高层次人才培养“千人计划”实施办法(试行)》《自贡市高层次人才引进“千人计划”实施办法(试行)》《自贡市名中医评选管理办法》《自贡市卫生系统学科带头人选拔管理办法》《自贡市十佳健康卫士评选办法》等文件,制定我市名医、医学专家选拔办法。坚持医德与医术并重,建立以品德、能力、业绩、贡献为导向的评价机制,实行医德考评结果“一票否决”制。积极组织全市各医疗卫生单位推荐符合条件的候选人,纳入自贡市名医、优秀医学专家培育。

四、培育措施

(一)教育培养 

尊重医学科学规律,健全高层次人才教育培养制度。全面推进素质教育,注重医德医风教育,引导高层次人才恪守学术道德、弘扬优良作风。统筹规划继续教育,鼓励高层次人才在职深造研修,支持在职攻读硕士、博士学位;建立高层次人才研修制度,资助参加国内外重大学术活动和国家、省(部)级重大科研项目,对高层次人才申报科研课题及配套经费给予优先支持。建立培养基地,搭建轮岗交流平台,以创新能力建设为核心,以科研项目为依托,培养高层次人才医学创新团队,实行“双千计划”人才培养模式,在创新实践中培养名医。 

(二)引进聚集 

鼓励卫生计生事业单位创造良好的工作和生活条件,多种方式引进聚集国内外卫生计生高层次人才。落实科研项目、创业平台、安家补助、岗位激励等人才支持办法,支持采取咨询、讲学、兼职、技术合作等灵活方式引进国内外卫生计生高层次人才。加快重点学科发展和学术技术带头人引进聚集,三级医疗机构的重点学科(实验室)、重点专科须逐步配备博士研究生,着力引进一批能跻身国内一流水平的学术技术带头人。对引进的高层次人才,在科研启动经费、职称评聘等方面给予照顾;对引进的高层次人才,在本单位无相应专业技术岗位空缺时,因事业发展和工作需要,需聘用急需高层次人才的,可按规定申请设置特设岗位;对引进的国家级重点学科带头人和急需的省(部)级重点学科带头人,用人单位按不低于政府资助的科研启动金给予配套。 

(三)激励支持 

坚持精神奖励与物质奖励相结合的原则,建立以政府奖励为主导的激励机制。探索建立适应行业特点的薪酬制度,突出服务质量、数量,重点向关键岗位、业务骨干和作出突出成绩的人才倾斜,合理拉开收入差距。对从事医学基础研究和重要公益领域的高层次人才、部分紧缺或者急需引进的高层次人才逐步建立特殊津贴制度,具体办法按国家、省、市有关规定执行。建立完善科研项目成果转化分享激励机制。建立健全符合卫生行业特点的人才评价选拔制度,对做出突出贡献的高层次人才可以优先聘任专业技术职务,优先推荐申报市“双千人才”、“名医”和国家、省有关专家评选。注重提高基层人才待遇,对在基层工作的人才实行工资、职称、职务等方面的激励政策。

五、组织保障

(一)加强组织领导 

各级各单位要坚持党管人才原则,由一把手牵头抓,分管领导亲自抓,人事部门具体抓。要结合实际,制定高层次人才队伍建设实施方案,细化工作任务,强化工作保障。要加强沟通与合作,积极发挥工会、共青团、妇联、学会、协会等社会团体桥梁纽带作用,团结人才、服务人才。 

(二)加大经费投入 

各级各单位要根据卫生计生队伍建设需要,设立人才队伍建设专项资金,用于人才的培养、选拔、评价、奖励和引进。要充分发挥主体作用,根据事业发展需要,每年将业务收入的2—5%用作卫生计生队伍建设经费并根据业务收入增长逐步增加,对纳入培育的名医、优秀医学专家,结合本人申请可按5万元、1万元左右给予培育项目资金补助,强化资金监督管理,提高资金使用效益。 

(三)强化目标考核 

将人才队伍建设纳入各级卫生计生事业单位综合考核评价的重要内容,建立和完善工作目标责任制,加大考核力度,加强考核结果运用。 

(四)优化创新环境 

不断优化高层次人才创新创造环境和条件,充分利用各类宣传媒体,大力宣传卫生计生高层次人才政策和先进事迹,努力形成尊重人才、尊重创造的良好风气和鼓励创新、容错纠错的良好环境,切实维护高层次人才的合法权益。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司