欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才政策

热点新闻
人才规划
您当前位置 : 首页 - 人才政策 - 人才规划

自贡市现代服务业人才培育计划实施方案

来源:   作者:   日期:2016-12-27   浏览:

为深入贯彻落实市委、市政府《关于加快建设区域人才集聚地意见》(自委发〔2014〕10号)精神,现就 “十三五”期间自贡市现代服务业人才培育计划,制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,强化人才资源是第一资源的理念,落实我市人才强市战略的总体要求,突出服务发展、人才优先、以用为本,以优化人才结构为主线,以提升人才素质为切入点,通过优化人才发展环境、拓宽人才培养领域、建设人才培训基地、搭建人才引进平台等举措,逐步建立起科学的、与国际接轨的现代服务业人才培养培训、引进与使用机制,构筑具有区域特色、优势明显的现代服务业人才体系,为我市服务业跨越式发展提供人才支撑。

二、总体目标

围绕现代服务业发展需要,依托市内外人才培养基地,到2020年,培养引进2000名以上商贸旅游、电子商务、现代物流、财务会计、资本市场、金融证券、法律服务、信息服务等现代服务业人才。

三、培育对象和选拔条件

通过组织实施现代服务业人才培养工程,重点培养引进金融业、现代物流业、商务服务业、商贸服务业、旅游业等产业的人才。 

(一)金融业(300名) 

重点培养引进培训银行客户经理、银行国际业务员、银行风险管理主管、证券经纪人、投资管理人才、风险投资人才、融资租赁人才、金融业务代表、保险经纪人、保荐代表人、基金销售人员等管理和专业技术人才。重点引进金融分析师、金融风险管理师、跟单信用证专家、债券承销保荐代表、证券分析师、保险精算师、高级核保师、高级理赔师、保险理财分析师、保险代理人、保险公估师等领军人才。(市政府金融办、人行市中心支行、自贡银监分局) 

(二)现代物流业(300名) 

重点培养引进能够胜任仓储、运输、配送、货运代理、物流系统化管理的高端管理人才,以及运输督导、报关员、单证员、报检员等高端专业技术人才。重点引进高级物流师、物流信息管理工程师以及国际贸易运输和物流经营型等高端人才。(市商务局、市发改委、市交通运输局) 

(三)电子商务业(600名) 

重点培养培训能够胜任信息传输、计算机服务与软件业、数字内容产业、电商运营、美工、策划等方面的人才。 

(四)商务服务业(300名) 

积极引进公司上市、国际投融资、知识产权等高端法律服务领域紧缺人才,培养一批能熟练办理企业上市、国际贸易、知识产权等法律专业业务的带头人,逐步形成一批能够满足产业升级、经济发展需求的高素质律师。(市司法局) 

重点培养引进熟悉世界贸易组织规则的财税、金融、保险、证券等专业技术人才,重点培养和引进注册会计师、税务师等。(市财政局、市政府金融办) 

(五)商贸服务业(300名) 

重点培养培训能够胜任批发、零售和酒店业的管理人才,以及采购主管、销售主管、业务主管、烹调师、面点师、调酒师、茶艺师、营养配餐员等专业技术和实用技能人才。(市商务局、市食品药品监管局) 

(六)旅游业(200名) 

重点培养培训能胜任旅游星级饭店、旅行社和旅游景点的管理人才,以及旅游产品策划、小语种导游、旅行社计调、旅游商品设计与开发等专业技术人才。重点引进景区规划、景区品牌策划、景区质量监控、游艇邮轮经营等管理人才。(市外事侨务旅游局)

四、培育措施

(一)坚持科学规划,明确发展目标 

根据我市现代服务业发展规划,加强预测,科学规划,确定全市现代服务业人才发展目标。 

(二)依托现有基础,突出发展重点 

在现代服务业现有人才基础上,根据各行业人才发展需求,突出重点,着力抓好高层次领军人才和政府服务业宏观管理人才队伍建设。 

(三)坚持多方推进,拓宽培养渠道 

立足我市现有教育和培训资源,加强协作,形成合力。发挥人才工作相关部门作用,调动社会各方面积极性,多措并举,拓宽人才培训与引进共享渠道。 

(四)优化发展环境,健全成才机制 

加大资金投入,落实鼓励政策,优化人才成长和发挥作用的社会环境,建立健全科学的人才管理体制和运行机制。

五、组织保障

(一)加大资金支持力度 

加大人才培养经费投入力度,加快形成多元化的现代服务业人才资金投入机制。使用好各类政府专项资金,落实现代服务业人才培养培训与引进的各项政策。市人才发展专项资金要发挥引导作用,全面支持现代服务业人才工作,重点落实服务业人才引进的资金奖励补贴政策。整合现有用于人才培养的各类专项经费,逐步扩大市服务业发展引导资金,不断提高对综合性现代服务业人才培训补助的比例。把现代服务业人才培训纳入各级干部教育培训内容。 

(二)不断完善政策支持体系 

逐步增加公共财政对服务业人才培养的投入。政府采取减免税费、提供补助、建立人才发展资金等方式,支持高等院校、科研院所、重点企业开展服务业人才培养培训,对加快服务业相关学科建设、扩大紧缺专业招生规模、提高教学质量的高等院校给予政策扶持。对提供紧缺服务业人才培训的企业,实行培训费用补助。鼓励和支持企业设立服务业人才培养实践基地,对进入基地从事合作项目研究的人才给予资助。 

鼓励和支持服务业企事业单位结合项目需要引进领军型归国留学人员和优秀创新团队,对带技术、带项目、带资金到鄂创新创业发展的优秀归国留学人员和创新团队,给予一次性创业启动资金,建立完善技术入股等激励机制,妥善解决社会保险、配偶就业、子女上学等问题。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司