工作动态

大开进贤路 安揽天下才——大安区人才工作综述

来源:大安区委组织部   作者:大安区人才办   日期:2022-06-30   浏览:

发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,大安区委认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,紧紧围绕中央、省委市委关于人才工作的重要部署,深入实施人才强区战略,坚持发展主基调,突出抓好人才选育管用,全区人才工作呈现良好发展态势,为建设活力包容繁荣兴旺幸福宜居新大安提供了坚强的人才支撑和智力保障。

截至2021年10月,大安区各类人才总量6.2万余人,其中:高层次和急需紧缺人才4700余人。十三五以来,全区引进硕士学历毕业生179人,较十二五期间实现翻倍增长,新建市级院士(专家)工作站6个,居全市区县首位。人才及科技创新擦亮“江姐故里+盐龙灯”四张名片,助力创建国家外贸转型升级基地,成功捧回“天府旅游名县”金字招牌……数据的背后,是大安区即将迎来战略机遇叠加期、产业升级势能释放期和人才聚集高峰期,开启新一轮高质量发展其时已至、其势已成、其风正劲。


筑巢引凤   开明开放“聚人才”

政以才治,业以才兴。围绕地方产业转型升级和高质量发展对高层次人才的迫切需要,大安区持续加大双招双引力度,加速各类人才集聚。


大安区面向全国引进储备高端人才

区委坚决扛牢人才工作政治责任,把人才工作纳入党建述职评议和绩效考核的重要内容,细化“一把手”抓“第一资源”目标任务清单,先后出台《大安区关于加强和创新人才工作的实施意见》《大安区高端人才引进储备管理办法》《大安区人才专项事业编制管理办法(试行)》《大安区鼓励引导文化旅游人才服务基层的十条措施》等20余个人才政策文件,人才引进、激励、使用等方面的比较优势明显增强。

牢固树立“不拘一格、不求所有”的人才观,多措并举打造人才集聚平台。紧扣产业链,大力推进“政府+高校+企业”校地企合作共建,与清华大学、四川大学、西南大学、省农科院、重庆红岩文化研究中心等23所高校和科研院所建立战略合作关系,依托合作项目建立大学生实践基地16个,校地企合作成效显著。东方龙源公司与哈尔滨工程大学合作项目取得阶段性成功,学校专门向区政府发来感谢信。李秀英沐语名师工作室建成省教育厅“校地共建名师工作室”。

大安区与四川轻化工大学共谱校地合作新篇

     种好梧桐树,引得凤凰来。大安区委常委、组织部部长朱莉表示,“十三五”以来,大安区坚持“最合适的就是最好的”理念,以产业链吸引人、以完善的机制打动人,柔性引才实现用人单位从“全职引入”到“灵活引智”转变。在全市区县率先建立高端人才服务(储备)中心,设人才专编100个。采取招聘引进、协议引进、项目合作、服务外包、技术入股、人才租赁等方式,先后赴重庆大学、西南财经大学、云南大学等高校开展招才引智活动20余次,通过“线上+线下”方式,引进高层次科技人才团队和“盐都百千万英才计划”创新创业领军团队8个,一批文旅、商务、规划、建设等急需紧缺高端人才到大安工作并“落地生根”。彭壮壮博士受邀担任自贡北京智力帮扶联盟召集人,引进2名文旅博士担任区文旅局副局长和天府旅游名县创建专家团成员,建立江姐红色教育基地专兼职解说员队伍,选聘专兼职解说员32名并开展系统培训,用心用情讲好“英雄故事”。


自贡人才“大安荟萃”系列交流活动暨“乐跑青春 建功大安”专题活动

引培并举  用心用情“育人才”

培养什么人才?怎样培养人才?这是大安区委持之以恒的工作重点,围绕“六支人才队伍”建设,通过全方位的学习、培养、实践、历练,最大限度地调动人才创新创造活力,确保发挥最大作用。

大力培养“传承红色基因,永做革命传人”的政治品格,扎实抓好理想信念教育,分层分类实施大规模培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想列入各类人才教育培训必修课,着力凝聚“两个维护”赤诚忠心。创新“彩灯+故居+红色教育基地”沉浸式党史学习体验,承办党史课350余场,省市机关、企事业单位、基层组织等1.8万余名党员干部和青少年学生接受教育,推动江姐故里红色教育基地成为自贡市首张名片,成为各级党组织和党员干部缅怀革命先烈、开展党史学习教育和主题党日活动的重要场所。

江姐故里红色教育基地

统筹推进重点人才队伍建设,实现人才培养与转型发展相融互动。实施年轻人才递进培养计划,举办“三百工程”递进培养班2期,遴选580名正副科级干部、村社区书记、学校医院负责人、国有企业管理人员培养对象,构建组织遴选、集中培训、实践锻炼、跟踪管理、择优使用、动态调整“六位一体”培养链条。实施急需紧缺专业人才培养计划,选送56名年轻干部参加急需紧缺专业研究生学习,鼓励在职干部考取执业资质(资格)证书。

大安区优秀年轻干部人才“三百工程”培训班

既要大力招才引智,也要激励培养本土人才。大安区推行“高端人才→业务骨干→事业科级干部(团队拔尖人才)”培养路径,采取上挂下派、派驻压担、轮岗交流等形式,抽调300余名机关干部到镇街道、村社区挂职锻炼,选派36名专业干部到国家发改委、农业农村厅和天府新区、苏州、深圳等地跟班学习,驻点招商。创新民营企业首席服务制度,32支“县级干部+年轻干部+专家团队”、110名干部人才持续蹲点驻企解难题,受到省市领导批示肯定。换届以来,13名高端人才获提拔重用,4人担任市区“两代表一委员”,区农业农村局骆磊入选“西部之光”访问学者,华夏阀门公司陈雪峰获评第二期“双千计划”杰出创新人才。

拴心留人  关心关爱“励人才”

引来人才更要留住人才。区委彭长林书记指出,大安将持续优化整合人才项目和人才政策,以更加积极、更加开放的引才政策吸引、聚集优秀人才来大安干事创业。

多年来,大安区坚持把人才“增人数”和“得人心”有机统一,着力营造人才发展优良环境。区财政持续加大人才资金投入,每年支出人才专项经费增长超过15%以上,全力保障各项人才政策落实。修订《大安人才名录》,完善县级领导联系专家人才制度,定期走访联系,帮助专家人才解决困难问题。出台《大安区人才公寓管理办法(试行)》,新建高端人才公寓,配齐家具家电,实现拎包入住。谈心谈话、走访慰问、体检休假、绩效考核等机制全面完善,对人才职级(职称)晋升、岗位聘用、评优评先等更加关注。

各类人才集聚自贡恐龙半程马拉松赛事

在城市农村,爱才敬才氛围日益浓厚。全区先后举办“校地合作谱新篇·喜迎建党100年”文艺汇演、“我与青龙湖有个约”写生活动、“联创联建聚合力·党建引领促发展”交流论坛活动、选调生暨高端人才乐跑主题活动。近年共举办选调生、援彝干部人才、急需紧缺研究生、返乡创业人才等各类人才座谈会达60余场次。

注重培树优秀人才先进典型,凝聚干事创业正能量。自贡中兴耐磨公司获全国助残先进集体,董事长陈桂芳受到习近平总书记、李克强总理的亲切接见;区工商联主席、总商会会长陈永树荣获“省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号;咏义农业公司刘嫣在省农村乡土人才创新创业大赛中勇夺金奖,实现大安区历史性突破……

展望“十四五”,踏上新征程。大安区将深入学习贯彻中央人才工作会议精神,努力展现新作为、奋力实现新突破,为聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市贡献大安力量。

编辑:陈翠

责任编辑:马莉莎

编审:喻佳


主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司