工作动态

赓续红色血脉!大安区选调生在实践活动中感受先辈红色精神

来源:大安区委组织部   作者:大安区人才办   日期:2022-06-30   浏览:

杨硕 自贡观察 林听宇 川观新闻记者 文铭权

为深入贯彻落实自贡市委关于选调生工作的系列部署要求,扎实做好下派驻村选调生的培养和管理,不断提升下派选调生的政治能力和专业化水平,4月22日,大安区委、区政府立足该区红色资源及特色产业优势,面向全市下派驻村选调生开展“赓续红色基因·建设美丽红村”集体红色教育暨劳动实践活动。


据悉,活动地点位于大山铺镇江姐村,以“赓续红色基因·建设美丽红村”为主题,以调研参观、实践体验的方式,让选调生在接受红色教育中砥砺初心使命,在参与春耕实践中牢记“国之大者”。

红色基因代代相传

现场施肥感受基层生活

当日下午15时,选调生们集体来到江姐村,驻江姐村选调生华畅向大家介绍江姐村红色美丽村庄试点建设情况。该村计划总投资2780万元,通过不断建强村级党组织,深入开展红色教育,发展壮大集体经济,着力改善村容村貌,让江姐村红色基因代代相传。目前,各项工作正在有序推进中。


随后,选调生们来到江姐村集体经济联合社香柚改良实验基地,在专家指导下,纷纷上手体验施肥活动,将肥料均匀撒在实验地里,再经过耕翻,将肥料翻入土中,最后将土地恢复平整。大家干劲十足,真正做到“俯下身子、卷起裤子、撸起袖子”,在劳动中深刻体会到农民耕作辛劳。


据悉,江姐村集体经济联合社香柚改良实验基地是红色美丽村庄经济发展的积极探索。基地紧邻邓萍故居,由村集体经济联合社主导,通过专业技术进行更新改造,重新擦亮龙都早柚明片和带动江姐村群众恢复香柚产业,提升集体经济收益和村民收入。

据悉,江姐村集体经济联合社香柚改良实验基地是红色美丽村庄经济发展的积极探索。基地紧邻邓萍故居,由村集体经济联合社主导,通过专业技术进行更新改造,重新擦亮龙都早柚明片和带动江姐村群众恢复香柚产业,提升集体经济收益和村民收入。

“今天能来到这个神圣的地方瞻仰邓萍烈士,我十分感慨,先辈们抛头颅洒热血,为我们换来了今天的幸福生活,我们需要更加珍惜。”选调生谭金奎对记者说道。

谭金奎是自贡市市委办的一名文稿服务人员,2021年9月30日,谭金奎被下派到大安区大山铺镇新燕村当驻村干部,“刚来的时候,对村里情况不熟,靠大量走访调研才慢慢摸清情况。”谭金奎介绍,大山铺镇现阶段主要围绕大威高效特色农业带合作园区建设,以发展玫瑰、菊花、何首乌等中药材以及稻渔综合种养为主导,以农产品加工和冷链物流为延伸,推动一二三产业融合发展,着力构建现代农业绿色循环发展新格局。

“实地走访学习江姐红色村庄项目,参加春耕实践活动,这既是一次红色教育之旅,也是一次素质拓展、能力提升的有利契机,有助于我们巩固拓展党史学习教育成果,时刻缅怀先辈先烈,赓续红色血脉,也让我们对粮食安全这一‘国之大者’有了更加深刻的认识和把握。”谭金奎说。

川观新闻记者了解到,大安区是自贡东部新城开发建设的主战场、2021年成功创建四川省“天府旅游名县”,对人才有更加迫切的渴望和需求。自贡市委组织部高度重视,共计下派选调生26名。

大安区委组织部将选调生的跟踪培养纳入重点工作,定期召开选调生座谈会和集体调研活动,主动在思想上关心、工作上关怀,生活上关爱,持续抓好选调生临时党支部建设,为选调生成长成才创造有利条件,营造良好环境。



主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司