欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才政策

热点新闻
奖励扶持
您当前位置 : 首页 - 人才政策 - 奖励扶持

关于建设自贡市技能大师工作室的实施意见

来源:   作者:   日期:2014-08-28   浏览:

为推动我市高技能人才工作发展,进一步贯彻落实《自贡市十二五人才发展规划(2010-2020)》和市委、市政府《关于加快建设区域人才聚集地的意见》(自委发〔2014〕10号),加快我市“两化互动”、“五个自贡”建设,按照省委组织部等5部门《关于建设四川省技能大师工作室的意见》(川人社发〔2011〕42号文),现就我市技能大师工作室建设提出以下实施意见:

一、目的意义

实施自贡市技能大师工作室建设项目,是落实市委、市政府提出的加快构建区域中心城市,实施人才强市战略的一项重要任务,也是我市实施高技能人才振兴计划的重要举措。技能大师工作室是技能领军人才开展技术攻关创新和高技能人才培养,促进技术创新和高技能人才成长互相融合的活动场所,是高技能人才培养的一种创新模式。建设技能大师工作室,旨在给技能领军人才创造良好环境、提供交流平台,更好发挥其带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,有利于整合高技能人才培养资源,拓宽高技能人才成才之路,提升高技能人才培养能力和成效。

二、建设目标及方式

主要围绕机械装备制造业、盐及盐化工、新材料、生物制药、节能环保装备、新一代电子信息及经济社会发展急需、紧缺行业(领域)组织实施,到2018年在全市建立8个技能大师工作室,自贡市技能大师工作室推荐评选工作每两年开展一次。

自贡市技能大师工作室主要依托在技能含量较高行业和大中型企业工作的高技能人才,以及部分掌握传统技能、民间绝技的技能大师建设。工作室设在生产、研发、教学、实训等场所,可以一个或几个相同(或相近)职业(岗位)的优秀技能人才为龙头,并配备一批青年技术骨干为助手,建立技能大师工作室。

三、技能大师工作室的职能职责

(一)带徒传技,通过在生产实践中传、帮、带,加快培养一批青年技术技能骨干。

(二)深入研究专业技能,组织技术技能革新和技术攻关项目,解决技术难题,并将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。

(三)承担和参与行业性、区域性技术技能培训、交流、协作和推广活动,推动行业、区域技能人才队伍建设。

四、技能大师工作室的申报条件

(一)技能大师的资格条件

技能大师应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,具有良好的团队精神和奉献精神,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担工作室日常工作。同时,应具备以下条件之一:

1. 具有技师及以上技能水平,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益。

2. 掌握民间传统技能、绝招绝技,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献。

(二)设立单位的条件

技能大师工作室所依托单位应具备以下条件:

  1. 高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度,制定了一系列加快高技能人才队伍建设的措施办法,并认真组织实施。

  2. 能够并承诺为技能大师工作室提供相应的资金支持以及场地、设备等必要的工作条件。

五、审批程序

(一)申报推荐。各区(县)人力资源社会保障局、市级各部门根据本区(县)、本行业实际,按要求组织开展申报推荐工作,将初审合格的申报材料报送市人力资源和社会保障局。

(二)实地考察。市人力资源社会保障局对申报材料进行审查,确定考察对象,组织考察组赴现场实地考察,提出考察意见。

(三)综合评议。根据考察情况,经市委组织部、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会、市科学技术局等部门综合评审,提出拟建“自贡市技能大师工作室”名单,并向社会公示一周。

(四)公布名单。公示无异议后,由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会、市科学技术局、市财政局联合行文,向社会公布技能大师工作室名单,颁发“自贡市技能大师工作室”牌匾。

六、支持政策

(一)政府对技能大师工作室可适当给予一次性的经费补助,支持工作室培训设备设施的更新完善,论文、著作的出版,开展培训和技术交流活动等。

(二)技能大师工作室开展技术攻关创新、高技能人才培养等项目,需要立项的,在按规定申报并符合立项条件的情况下优先获得相关部门的项目立项。

(三)技能大师在工作室的研究成果取得显著经济效益的,由设立单位给予技能大师一次性奖励。工作业绩突出的技能大师,优先纳入中华技能大奖、政府特殊津贴、四川省杰出创新人才奖、四川省技术能手、四川省有突出贡献的优秀专家等评选表彰范围。

七、工作要求

(一)为推进我市技能大师工作室建设工作,由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会、市科学技术局、市财政局等部门组成工作组,负责全市技能大师工作发展规划和配套政策、措施的制定,技能大师工作室设立、评估及重大问题的研究和协调,日常工作由市人力资源和社会保障局承担;技能大师工作室建设单位应配备技能大师工作室管理人员,负责本单位技能大师工作室的服务和管理工作。

(二)技能大师工作室建设单位要对其开展项目研发、技术革新、成果转化、传艺带徒等工作给予指导和管理,提供必要的经费和条件。经批准建立技能大师工作室的申办单位要按照《申报表》中所承诺的扶持政策及时兑现,并在批准建立之日起三个月内落实到位。

(三)技能大师工作室建设单位每年12月20日前将工作实施情况报所在区(县)人力资源和社会保障局或市级主管部门,同时抄送市人力资源和社会保障局;每年1月底前制定当年度工作计划(包括当年度主要任务、预期目标、完成进度、项目负责人),经所在单位批准后、报市人力资源和社会保障局或市级主管部门备案。

(四)技能大师工作室实行动态管理,市工作组对工作室技能水平提升情况、技能人才培养情况、任务目标完成情况、日常运作情况、单位扶持政策落实情况等进行不定期检查、考核,对业绩突出、管理工作出色的工作室进行通报表扬;对连续三年无工作成果、管理不善的工作室予以警告、限期整改直至撤销,并向社会公告。因单位合并、撤销等原因造成工作室无法正常运行的,由所在区(县)人力资源和社会保障局或市级主管部门组织核实并报市工作组核准后予以注销技能大师工作室资格,并向社会公布。

 

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司