欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才政策

热点新闻
人才培养
您当前位置 : 首页 - 人才政策 - 人才培养

关于进一步促进大学生就业创业的实施意见

来源:   作者:   日期:2017-06-20   浏览:

根据《四川省人力资源和社会保障厅等10部门 关于进一步促进大学生就业创业的意见》(川人社发〔2016〕50号)文件精神,为进一步加强和改进我市大学生就业创业工作,经研究,现对我市大学生就业创业工作提出以下意见。

一、多渠道促进大学生就业 

(一)提升大学生职业技能水平。将职业培训和职业技能鉴定补贴对象,从毕业年度大学生扩展到所有在校大学生。大学生在校期间参加职业技能培训和职业技能鉴定,可享受一次职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。 

(二)调整大学生求职创业补贴发放机制。将在我市的省属高校就业困难大学生求职创业补贴由高校向教育厅申请调整为高校向所在区(县)人社部门申请,所需资金按原渠道解决。同一高校有多个校区且分处不同区(县)的,由高校本部所在区(县)人社部门和财政部门负责办理。 

(三)支持大学生到基层就业和应征入伍。对属于小微企业的新型农业生产经营主体新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。应届高校毕业生应征服兵役,退役后1年内可同等享受离校未就业高校毕业生的就业扶持政策。 

(四)加强对灵活就业、新就业形态的政策支持。适应“互联网+”时代特征,鼓励支持大学生在发展新经济、新产业、新业态中以灵活方式就业。对申报从事灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未进行工商登记注册的,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策,其中在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络商户创业者,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策。 

(五)公开国有企业招聘应届高校毕业生信息。国有企业要建立公开招聘应届高校毕业生制度,在企业官方网站和《自贡公共招聘网》、《自贡市人才网》联合公开发布招聘信息。国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等不适宜公开招聘的特殊岗位外,要坚持公开、平等、竞争、择优的原则,实行公开招聘,扩大选人用人范围,切实做到信息公开、过程公开、结果公开,促进公平就业。加强人力资源市场和用人单位的监督检查,加大对女大学生就业歧视典型案例的查处力度。 

(六)做好大学生就业实习和见习工作。通过社会筹集资金,支持在校大学生参加“逐梦计划——大学生社会实践活动”,并为参加实习的大学生购买人身意外伤害保险。全面推行《四川省高校毕业生就业见习基地管理规范》地方标准。鼓励离校未就业的高校毕业生参加就业见习。就业见习补贴标准按我市最低工资标准的80%执行。其中,国家级见习基地补贴标准可上浮20%,省级见习基地补贴标准可上浮10%。

二、鼓励大学生创新创业 

(一)拓宽创业扶持范围。将服务基层项目的大学生纳入创业扶持范围,同等享受大学生创业培训补贴和创业补贴。大学生村官可按规定享受创业担保贷款政策。 

(二)加大创业扶持力度。对符合条件的高校毕业生个人发放的创业担保贷款,贷款期限由最长不超过2年调整为最长不超过3年,由地方设立的担保基金提供担保,并由各级财政予以贴息。大学生创办企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数给予创业吸纳就业奖励,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予奖励,招用3人以上的每增加1人给予3000元奖励,总额最高不超过10万元。大学生创办小微企业招用毕业年度高校毕业生的,按规定给予社保补贴;符合条件的,可申请最高额度不超过200万元的创业担保贷款,并按相关规定贴息。 

(三)改进创业培训工作。完善培训内容,突出企业家精神和素质培养,以及创办和经营管理能力训练。调整培训方式,在校大学生可以利用周末、节假日和晚自习等时间,在40天内完成规定的培训内容。大学生参加创业培训并取得培训合格证的,按规定给予培训补贴。

三、加强大学生就业创业服务 

(一)充分发挥高校的主体作用。加大对高校就业创业工作的支持力度,鼓励高校办好双选会,提高毕业生签约率。支持高校完善网上办理毕业手续系统。 

(二)充分发挥公共就业人才服务机构的服务功能。公共就业服务机构要全面推进“互联网+就业创业服务”,开发网上办事大厅及手机客户端,为大学生和用人单位提供“点对点”精准推送服务,实现就业创业服务网上办理、职业指导和创业指导专家在线服务,实现服务数量和质量“双提升”。公共人才服务机构要以标准化、信息化、便利化为目标,全面梳理规范面向大学生的公共服务事项,严格落实取消人事关系及档案保管费的规定,推进人事档案信息化建设,启动流动人员人事档案基础信息库建设,逐步实现流动人员人事档案基础信息异地查询。支持县级以上相关部门开展大学生创新创业服务活动。 

各区县要将符合当地住房保障条件的稳定就业创业的大学生纳入住房保障范围,支持他们使用住房公积金贷款购房,使其留得下、稳得住、有发展。 

(三)充分发挥创新创业平台的服务潜力。市、区(县)要加快大学生创新创业俱乐部、创新创业园区(孵化基地)建设,并将其作为健全创业服务体系的重要内容和实施大学生创业引领计划的重要抓手,按照“政府推动、市场导向、布局合理、因地制宜”的原则,加强规划建设和管理监督,不断完善服务功能。对评审认定为市级大学生创新创业俱乐部的,由人才专项资金按规定给予5-10万元的补助。对评定为市级大学生创新创业园区(孵化基地)的,按照《关于改革完善体制机制大力促进大学生创新创业的实施意见》(自委办发〔2015〕55号)规定,由市科技局、市发改委、市经信委等在相关专项资金中按规定给予10-20万元补助。对每年复核合格的市级大学生创新创业园区(孵化基地),按规定给予5万元补助。 

建设市级大学生创新创业活动中心,提供一定数量的创业窗口、一定规模的公共交流空间,营造休闲、舒适、宽松的沟通交流环境;组织开展培训讲座、创业大赛、项目路演、融资对接等多种形式的创业活动;成立创业政策咨询服务小组,为创业者提供免费政策咨询服务和“一站式”代办服务;充分利用各类媒体和渠道,宣传创业政策、发布项目资讯、展示创业成果、树立创业典型;向大学生创新创业园、产业园区推荐优秀创业团队及其项目或企业。相关部门、高校要进一步加强与省、市大学生创新创业活动中心的对接,共同开展项目推介、创业巡诊、创业大赛等活动,实现信息和资源共享,为大学生提供更高端、更优质的创新创业服务。

 

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2022
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司