欢迎访问四川·自贡人才工作网!

人才政策

热点新闻
人才服务
您当前位置 : 首页 - 人才政策 - 人才服务

自贡市人才公寓管理办法(试行)

来源:   作者:   日期:2019-09-09   浏览:

                                         第一章   总则

 

第一条 为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于实施盐都人才新政策的意见》(自委办发〔2017〕83号),根据《关于服务高层次人才提供更好生活便利的五项措施(试行)》(自人才〔2017〕2号)《自贡市人才安居保障办法(试行)》(自人才〔2019〕2号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称人才公寓是指由市住房城乡建设局牵头打造的市级人才公寓,为保障在市创新创业高层次人才租住的过渡性住房。

第三条 人才公寓管理遵循“统筹安排、集中管理、周转使用”的原则。

第四条 市高端人才服务中心负责统筹协调人才公寓租住管理、审批工作。

 

                                         第二章  范围及条件

 

第五条 人才公寓入住范围主要包括以下6类:

1.按照《自贡市高层次人才认定办法(试行)》《自贡市人才安居保障办法(试行)》,经认定符合入住条件的一至四类人才及市属国有企业、纳税关系在我市的国家高新技术企业的全日制博士、硕士研究生人才;

2.市本级引进储备的高层次人才;

3.急需紧缺专业选调生;

4.从市外引进到市任职的县级(或相当于县级)党政人才;

5.中央组织部博士服务团成员;

6.从市外引进到市级单位挂任县级(或相当于县级)领导职务人才。

第六条 人才公寓入住条件:

申请入住人员家庭(已婚的包括本人、配偶、未成年子女;未婚的包括本人、父母)在我市无自有住房,且未在我市享受过其他购房优惠政策,如房改房、保障性住房、集资建房及其他人才住房优惠等。

第七条 夫妻双方均符合申请条件,按层次较高一方标准确定,可租住一套。特殊人才安居保障可采取“一事一议”方式解决。

 

                                         第三章  程序及要求

 

第八条 上述第五条第1类人才,直接安排入住;第五条第2—6类人才,凭下列有关材料向用人单位提出申请,经用人单位审核后报市高端人才服务中心审批。

1.《自贡市人才公寓租住申请审批表》。

2.申请人员有效身份证件、学历学位证书、住房状况证明及其他相关证明材料的原件、复印件等。

第九条 市高端人才服务中心与申请人签署入住承诺书,并根据申请人条件、房源情况及登记顺序统筹安排房源。

第十条 承租人持市高端人才服务中心发放的《入住通知书》,到市住房城乡建设局(市住房保障中心)签订租赁协议并缴纳履约保证金,办理入住手续。

第十一条 上述第五条第1类人才,租期按照《自贡市人才安居保障办法(试行)》执行;第五条第2—6类人才,租期原则上不超过三年。租住期间,如有工作变动,应在当月向市高端人才服务中心报备。

第十二条 入住人员(已婚的包括本人、配偶、未成年子女;未婚的包括本人、父母)在我市购房后,应及时书面报告市高端人才服务中心并办理退租手续,原则上应于交房后6个月内退出所租住人才公寓。购房时间以网签合同为准,交房时间以交房通知书为准,文本复印件应于10个工作日内报市人才办备案。

 

                                         第四章  使用及管理

 

第十三条 市住房城乡建设局、市城投集团公司共同负责做好人才公寓日常管理服务工作,包括签订租赁协议、办理租住手续、收取房屋租金及履约保证金、协调物业管理、档案建库管理、房源清退验收等;申请人(承租人)所在单位配合做好相关工作。

第十四条 租金标准实行政府指导价,按租赁协议执行。承租人须按时缴纳房租及水、电、气、物业管理等费用,遵守人才公寓运管单位及公寓所在小区管理规范,服从房源安排调配,爱护公共设施、室内物品。

第十五条 承租人应按照租住协议的约定合理使用住房,不享有人才公寓住房的收益权、处分权、占有权,不得出借、转租、闲置或从事其他经营活动。

第十六条 承租人有下列情况之一者,停止租住:

1.以弄虚作假或其他不正当手段取得人才公寓租住权的;

2.转租、转借或改变住房用途的;

3.无正当理由连续三个月未居住的;

4.由单位、个人或以其他方法解决了住房的;

5.调离本市或离职后未在本市再就业的;

6.在本市变动工作后三个月内未到市高端人才服务中心备案登记的;

7.连续三个月逾期未缴纳租金的;

8.违反社会公德及人才公寓管理秩序,严重影响他人正常生活的;

9.租住协议到期,未按规定续签的;

10.其他根据租住协议的约定应当停止租住的。

第十七条 具备第十六条第1、2、3款的,立即解除租住协议,责令其退还所租住房,并永久性取消其申请租住人才公寓资格。有上条第7、8项行为的,立即解除租住协议,责令其退还所租住房,并取消其两年内申请租住人才公寓的资格。

第十八条 承租人应自接到停止租住通知后十五日内结清相关费用并搬离人才公寓。逾期未结清费用的,相关单位有权在承租人缴纳的履约保证金中直接扣除。逾期未搬离的,从停止租住通知之日起收取双倍全额租金。承租人拒不搬离的,相关单位可申请法院强制执行。

第十九条 承租人所在单位应积极配合做好承租人的申报、管理工作。如单位出现不能积极做好人才公寓租住管理相关配合工作等情况,将取消该单位人员新申报租住人才公寓的资格。

 

                                         第五章    附则

 

第二十条 本办法由市高端人才服务中心负责解释。

第二十一条 本办法自印发之日起生效。2017年7月19日印发的《自贡市青年人才公寓租住管理办法(试行)》废止。

 

附件:自贡市人才公寓租住申请审批表

 

附件:人才公寓租住申请审批表.doc

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司