工作动态

荣县荣昌打造陶产业联盟 牵手制“陶人”

来源:川报观察   作者:川报观察记者 秦勇   日期:2020-05-25   浏览:

川报观察 2020-05-21 22:23

   

    521日,自贡市荣县与重庆市荣昌区在荣昌签署区域协同发展、产业和党建合作等协议,该县通过招商引资、产业合作和招才引智,积极融入成渝地区双城经济圈建设。

    根据协议,双方联合打造川南渝西陶产业联盟,深化两地陶产业协同高效发展,探索在荣县建立飞地园区,发展传统陶、建筑陶、特种陶等制陶加工产业,合作开展产品研发设计,开发土陶文创旅游产品,加强陶产业人才交流合作,构建产业技术人才评价体系,柔性引进两地文创工艺陶大师,联合举办陶产业文化论坛、推介会和研讨会,助推两地陶产业发展。

    同时,双方围绕产业基础,加强在生物医药、装备制造、农副产品精深加工等重点产业的协作配套,积极承接成渝地区主城区及周边城市产业转移,支持两地企业间开展技术、生产、投资合作,形成资源共享、优势互补、共同发展的工业产业布局,提高两地产业水平。

    双方共建荣县荣昌驻外联合党组织,在两地辖区内互设驻荣党组织,共设流动党员服务管理驿站,实行党员发展两地考察、党建阵地两地共享,实现双荣双促。围绕组织力提升、社会治理、产业发展等主题,双方推动各类型基层党组织结对共建,每年组织开展线上交流、实地联合主题党日,实现城市、农村、机关、两新各领域党建示范点结对共建。

    依托喻茂坚陈列馆、吴玉章党性教育基地等教育资源,双方共建党性教育联盟,打造培训基地联盟,搭建网络培训共享平台,探索线上线下教育培训方式方法,提升两地培训水平。

    两地还将每年挑选一批熟悉园区建设、旅游发展、现代农业、农副产品加工、土陶产业发展等工作的干部,互派双培锻炼,每批干部需进行为期不少于3个月的培养锻炼,提升干部专业化素质。

    荣县和荣昌区均具有优质的制陶资源和悠久的制陶传统,两地均将制陶加工产业作为重点发展产业。目前,荣县加快推进土陶产业园规划建设,重点发展新型环保陶瓷材料,着力推进文创陶、工艺陶等新产品研发和产业化,发展陶瓷新材料。荣昌区也在传承弘扬工艺美术陶瓷,转型升级日用陶瓷,高质量发展建卫陶瓷和特种陶瓷。

    当前,荣县抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,结合当地优势,主动接受成渝双核辐射带动,在现代农业、制陶加工、商贸、文旅等领域加大与成渝区县合作力度,加快建设成渝经济产业配套示范区。



 

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司