工作动态

谱好人才强县“和音” 引领县域经济高质量发展——荣县2020年人才工作综述

来源:荣县县委组织部   作者:荣县人才办   日期:2021-01-07   浏览:

功以才成,业由才广。”

实现科学发展,人才是关键;推动转型升级,人才是引擎。对于处在转型升级关键期、融入“双圈”机遇期、应对“虹吸”挑战期的荣县而言,求才之渴,拳拳见真情。

一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记人才工作重要论述,始终坚持把人才作为立县之本、强县之基、创新之源,全面落实党管人才原则,着力产业聚人才、平台聚人才、发展聚人才,项目化、清单化、具体化明晰“三单”,压紧压实工作推进,贯通优化人才“引育留用”工作链条,深化“双轮”驱动、“双圈”融合、“双创”引领,弹好人才强县“和音”,引领县域创新发展,为建设成渝地区特色农业产业基地、全省县域经济发展先进县、全省全域旅游示范区提供了坚实人才支撑。

一、“双轮”驱动,打造人才聚集新高地

这一年,我们深刻把握人才成长规律,坚持培养与引进并重,开发和使用并举,“双轮驱动”做大增量、盘活存量,激活变量,打造人才聚集新高地。

精准引才,做大增量。深入21个镇(街)、92家规上企业、22个重点项目摸底调查,形成“一企(业)一策”重点人才需求 “地图”。抢抓后疫情时代引才机遇,通过“知名高校行”、网上招聘、公众号“内推”、“定向挖借”等方式,拓宽渠道搜寻引进人才。全年引进各类人才176名,同比增长270%。其中教育、卫生等专业人才30人,高端和急需紧缺人才48名。引进著名陶瓷艺术家刘勇团队入驻工业园区,吴华生等12名荣昌陶艺专家入驻陶艺创意孵化基地。

)精准育才,做强存量。订单式“开小灶”开展陶产业转型升级、现代工业专题培训,培训企业家人才及经营管理人才287人。举办“西部陶都杯”陶艺制作大赛,以赛代训培育陶艺人才125人。整合县委党校、农广校等师资、项目资源,开展党建、产业、治理、致富“四类能人”培训,培育“田秀才”“土专家”“手艺人”1100人。开展新型职业农民培训,认证新型农业经营主体带头人218名。建成荣县电商众创孵化服务中心,开展线上线下电商培训,培育抖音、淘宝主播、电商等人才200名。涌现出粉丝超2000万的美食达人“蜀中桃子姐”等一批网红。

)管用结合,做优变量。建立“导师帮带、培训提能、调研报告、选拔使用”四项制度,确定“一对一”帮带导师27名,选拔3名人才担任事业副科。推行“岗编适度分离”,引导107名中高级人才在基层建功。创新 “县管镇(企、村)用”制度,派驻48名高端和急需紧缺人才到“三抓联动”一线。落实返乡下乡创业“22条”,回引优秀农民工9536人。注重在急难险重一线考察干部人才,36人获省市脱贫攻坚、疫情防控表彰表扬。钟永平获“天府万人计划”天府名医称号。

二、“双圈”融合,激活跨越发展新能动

这一年,我们深刻把握“双圈”背景下区域竞合的发展态势,“走出去”“引进来”相结合,拓展人才协同“新版图”“新路径”“新格局”,激活跨越发展新动能。

)峰会为“媒”,构建聚才以治新格局。高水平举办荣县融入“双城经济圈”城乡基层发展治理峰会。32名来自中国社科院、中国科学院等高校院所的专家学者参会。通过现场调研、订单培训、主旨演讲、圆桌会议等,构建“一线实战+高端交锋+定制套餐”的人才引育管用全链条,培塑基层治理骨干300名,打造“王大爷说事工作室”等基层治理品牌27个。26家中省媒体热度持续关注,《四川日报》要文版报道,省委常委、政法委书记邓勇给予高度评价。

)站点为“哨”,拓展双招双引新版图。创新组织架构、明确目标清单、搭建联络平台,设立荣县驻蓉人才工作服务站,借势成渝荣县籍优秀人才人脉优势、资金优势、研学优势、管理优势、信息渠道优势,构建起接轨成渝“桥头堡”,拓展双招双引新版图。促成华西医院远程诊疗系统,高松油茶现代农业产业园、电商直播产业园等12个项目落户荣县。推动荣州锦城七子艺术作品展走进荣县。

)机制搭“台”,探索人才协同新路径。出台《融入成渝地区双城经济圈选派干部实践锻炼管理办法》;与成渝6个区县签订基层社会治理创新联盟协议;与荣昌共建“双荣陶业联盟”、建成“重庆畜牧科学院——荣县分院”等,构建起“人才共育、智库共享、创新互鉴”多方协同新机制。选派5名干部赴荣昌实践锻炼,促成20个基层党组织跨域结对共建,荣县—潼南、荣昌双向互培干部人才275人,力促干部人才讲好“融合故事”。省政府等14个官方网站转载《川渝七区县成立基层社会治理创新联盟》,《四川日报》要闻版报道我县“跨界”培养干部工作。


三、“双创”引领,塑造产业竞争新优势

这一年,我们深刻把握人才引领创新,创新驱动发展的时代大势,突出“双创”引领,在搭建创业载体平台上持续用力,打造创新智造“新引擎”,不断提升产业核心竞争力。

)基地垒台,集成创新。集成政策支撑和创新要素,推动项目、基地、人才、资金一体化配置,推进陶艺创新园、文创大师工作室、乡土人才工作站建设,人才资源在产业、企业一线转化为创新动能、发展势能。“北稻南移”试种成功,研发土陶新产品23个,吴治超获首届中国四大名陶技能大赛银奖。新申请发明专利数10件,新授权专利数578件。南方锅炉、金岁方获评国家级高新技术企业。科技对经济贡献率达55%。

)赛事搭台,赋能双创。举办首届乡土人才创新创业大赛、“西部陶都杯”陶艺制作大赛,开展首届优秀乡土人才评选表扬活动。通过赛事搭台,选树 “创新创业明星”12名;评出6类优秀乡土人才30名。徐强、朱楠被评为“盐都创业菁英”,董誉霞被评为县域经济发展优秀个人。“春兰雀舌”荣获中国绿博会、四川茶博会金奖。我县独揽省第五届农村乡土人才创新创业大赛决赛自贡名额。

)校地联姻,筑台共创。高点位谋划、高标准设计、高水平建设 “清华大学—荣县乡村振兴工作站” ,完成“一站三中心”(“工作站+党群服务中心+创新中心+直销体验中心”)项目设计效果和扩初方案。建成中国人民大学“读懂中国”“千人百村”社会调研荣县实践基地,中国人大学教授、博导宋友文挂职县委党校副校长。支持企业与高校合作开展科研攻关,明峰陶业成功创建市院士(专家)工作站,“天然富锶盐”被省工信厅认定为国内首创,国内领先的新产品。


水积而鱼聚,木茂而鸟集。乘着“双城经济圈”国家战略、推动南翼跨越、再造产业自贡区域战略的东风,迈步第二个一百年奋斗征程,荣县迎来了最好的发展时期,人才工作也取得了长足的发展。这里正成为群英荟萃之地,智力引擎动能澎湃。

但是对标县域经济社会高质量发展、科学发展和乡村振兴的人才需求,我们的工作还存在诸多问题和不足。主要表现在:一是政策靶向发力不够。目前,企业处在转型升级、产业重构过程中,现有人才政策很难兼顾企业现实和发展的人才需求,“一企(业)一策”精准度不够,人才政策与企业需求匹配度不高二是科研合作深度不够。受县域经济、企业规模、基础设施等多重因素制约,校地(企)合作层次普遍不高,“拿来主义”和“一锤子”买卖居多,创新链、产业链、价值链有效衔接不够,产业(企业)核心竞争力不强。

2021年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是我们向第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关口。新时代需要新担当,新征程要有新作为。我们将深入实施人才强县战略、创新驱动发展战略,以 “荣州英才计划”为统领,推动人才政策集成、人才服务集约、人才集聚成势,把人才资源转化为创新动能,为推动县域经济转型发展、跨越发展、高质量发展提供坚强人才支撑。

一、打开心门,展现“服务大局”新作为。围绕中心服务大局是人才工作的根本价值取向和使命担当。跳出就人才工作抓人才工作的“小圈子”,才能在大势大局中找准人才工作定位、彰显人才工作担当。2021年,我们重点探索建立“人才工作流动驿站”,“主动服务、靠前服务” 主导产业重点企业,在重大工程、重大项目、中心工作中找准人才工作的定位。聚焦“事业、产业、企业”发展需求,编制“一企(业)一单”人才需求, 引育并举、刚柔相济,精准靶向发现人才挖掘人才、锻造人才激励人才,优化产业人才生态圈。深化“三评三述三清”制度,以党委评、人才评、用人主体评 “三评”倒逼惜才敬才、亲商爱商,以用人主体人才获得感谋划推动人才工作;以“述履职”“述问题”“述打算”三述督促责任落实,以“进账清”“核账清”“销账清”贯通晒帐验效,推动人才工作落实落细落成。

二、破除“山门”,打造“才尽其用”新格局。作为发展相对滞后的地区,如何在日益白热化的人才竞争中争得一席之地?破除“山门”,练好内功,打通人才流动和人才发挥作用的梗阻,营造人人皆可成长,人人尽展其才的环境,方可聚天下英才以致治。2021年,我们重点探索乡村振兴“一村一专员”制度,撬动乡村人才选育管用,破解乡村人才引不进、留不下、用不上的困境。全年计划配置特色产业优势村、集体经济发展重点村人才专员30名。推行县域编制统筹制度,畅通机关、事业、企业不同性质,县乡村不同层级人才流动渠道。全年计划引导100名人才下沉“三个一线”,把论文写在大地上,将青春挥洒天地方遒间。探索重点产业领军人才(团队)直引机制、急需紧缺人才直推机制,研究出台《柔性引才实施办法》,激励用人主体加大科研投入和人才投入,增强企业核心竞争力,延展产业“微笑曲线”。全年计划引进10名领军、领创、领智高层次人才。

三、“串门”相亲,拓展“借梯登高”新业态。眼界决定境界,格局决定结局。人才工作的境界和格局,决定着人才工作的外向度,也决定了人才工作对经济社会发展的支撑力、引领力、贡献率。2021年,我们重点精心办好“智汇荣州”“逐梦荣州”系列活动,精准锁定“双一流”高校优秀大学毕业生等优质资源。全年计划引进急需紧缺人才100名。深化校地(企)合作,探索采取委托课题、参股入股、拎包入住等形式引进顶级人才(团队),打造产业强县升级版。年内拟与清华大学合作开发文创陶产品和陶瓷新材料,建成清华大学乡村振兴远程教学站点;与中央党校、中国人民大学高规格举办吴玉章精神论坛。在探索驻蓉人才工作站有效运行机制的基础上,成立驻渝人才工作站,主动融入成渝城市群发展,积极承接成渝地区人才溢出,借势“双圈”助推县域经济高质量发展。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在“两个一百年”的历史交汇点,人才工作使命光荣、责任重大。我们将永葆初心、牢记使命,突出问题导向、目标导向、需求导向,构建人才工作新格局、优化人才发展新生态、开拓人才工作新路径,厚植人才居安、业安、身安、心安的土壤,让每一个来荣县在荣县发展的人才,只要有梦,便可飞翔!

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司