工作动态

桐高凤必至 花香蝶自来——荣县三维发力倾情回引农民工返乡创业

来源:荣县县委组织部   作者:荣县人才办   日期:2021-02-08   浏览:

“在外拼搏了十几年,一心想回家乡做点儿事。”“也怕做不好,是家乡的热忱帮助让我吃下了定心丸。”

27日,荣县召开2021年优秀农民工视频会议。来自荣县旭阳镇建宏家庭农场负责人李建在座谈会上坦言自己回乡创业的心路历程。

据了解,李建经过认真考察,在镇党委、政府的帮助和支持下,回乡创业搞起了养殖黑山羊的项目。短短几年,从白手起家到初具成效,每年纯收入可达20多万元,日子是越过越红火。同时,他还带动10多户农民工返乡创业养殖黑山羊,在旭阳镇大井村形成了“小气候”。在荣县,这样的创业故事不胜枚举。




为更好把握农民工返乡创业就业新常态,因势利导实施好“优秀农民工回引培养工程”,荣县召开优秀农民工视频会议,听取农民工返乡创业就业过程中的“堵点”“痛点”“难点”,高位推动农民工返乡创业服务工作,为乡村振兴锻造生力军。

一是机遇回引,增强返乡创业感召力。会议指出,2021年,“三农”工作转入全面推进乡村振兴加快农业农村现代化新阶段,农村新一轮产业转型升级步伐加快,发展态势持续向好。全县上下要着力“产业荣县”建设,建强畜禽、粮油、果蔬、茶叶等基地,完善“两河三带多园”布局,延伸农业产业链条,发展食品饮料、精制茶等精深加工,加速“荣字号”产品的品质化、品牌化、IP化;着力城乡融合发展,积极实施好农村道路改造、基础设施建设、公共服务均等化等各项工作,为农民工回乡创业提供广阔的空间和舞台,用实实在在的发展机遇回引优秀农民工。

二是保障回引,增强返乡创业吸引力。近年来,我们“量身定制”出台了《促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列优惠政策,从建设用地、减税降费、创业补贴、资金融通、项目支持等方面给予农民工返乡创业“真金白银”的支持。各级各部门要加强政策、流程的系统梳理,进一步简化行政审批事项,降低创新创业门槛,放宽企业注册条件,简化登记程序,让农民工回乡有业创、有收入、有尊重。要建立健全优秀农民工“四本台账”,做优做实定向回引、服务保障、培训提能、选拔使用等工作,让农民工在能力上有提升、工作上有保障、生活上有盼头,真正在农村扎下根,干事创业有成就感。

三是服务回引,增强返乡创业拉动力。各部门、各镇(街)要带着责任和感情,健全机制、完善措施、搭建平台、强化服务,以“店小二”精神解决好农民工的“急难愁盼”。要建立健全驻外农民工服务管理综合党委,当好在外务工人员想得起、找得到、信得过、靠得住的“娘家人”。要建立健全维权绿色通道”,抓好农村三留守关爱服务,返乡返岗“春风行动”等,当好解决在外务工人员困难问题的“明白人”。要整合部门政策、资源,为返乡创业农民工提供环保、安全、市场、法律和财务等成套的产业发展扶持政策和公共服务暖心工程,当好送政策上门的“邮递员”,确保农民工引得回、创得成、能致富。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司