工作动态

四川荣县: 乡土人才“靓”出来,乡村振兴“跑”起来

来源:荣县县委组织部   作者:荣县人才办   日期:2021-05-19   浏览:

荣山旭水流光溢彩,荣州大地万象生辉。5月19日,荣县十届大佛文化旅游节暨首届优秀乡土人才博览会在荣县大佛广场隆重开幕。

节会隆重表扬了“蜀中桃子姐”等近年来涌现出的传承优秀文化、技艺技能,带强产业发展,带动群众致富,引领乡风文明的30名首届优秀乡土人才;并组织了涉及非遗文化、农耕文明、书画、雕刻、茶艺茶道等独具荣县地域特色的文艺演出。


此外,节会还搭建了文化传承类、名优特新产品、电商直播类展区,集中展陈农民漫画、木雕、土陶、糖画、竹编、茶叶、油茶、蚕丝被、桑酒等乡土人才特色产品,并同步组织网红助阵,集中宣传推介乡土特色产品。


节会吸收了众多客商及群众参与,现场围观人员近4000人,场面十分火爆。开幕式当天,荣县民众中药村专合社与四川皓博药业等公司现场签约,斩获1400多万元订单。预计整个节会期间,将吸引3万人次群众参与,实现营销额300万左右,签约订单超2亿元。


荣县县委常委、组织部长周名阳说,在“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴元年,县委、县政府决定举办这次“节会”,并首次采用“展”“演”“会”“销”形式,组织开展优秀乡土人才表扬、风采展、文艺汇演、作品(产品)展销,就是要全方位展现乡土人才队伍建设成果,把握新时代乡村发展的阶段性特征,找准新时代乡土人才工作坐标,着力锻造乡村振兴“生力军”,赋能乡村振兴的源泉动力,激发乡村振兴的关键动能。

据悉,聚焦构建乡土人才引育管用全链条,对于评选出的优秀乡土人才将分类建立人才库,纳入人才政策支持范围,优先享受梯次培养、职称评审、技艺传承、项目扶持等政策,积极推荐担任“两代表一委员”,并组织专家团队“一人一策”做好跟踪服务和后续培养。

同时,节会将持续通过短视频等新媒体手段,拍摄乡土人才教学视频、抖音分享短视频等,打造永不落幕的线上乡土人才培养平台,把活跃在生产第一线的“田秀才”“土专家”的丰富生产实践经验,可操作、易推广、见效快的科研成果推广开来,达到“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的效应,让乡土人才“靓”出来,乡村振兴“跑”起来。


主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司