工作动态

电子科技大学经济与管理学院院长马永开专家一行莅临沿滩高新技术产业园区考察调研

来源:沿滩区委组织部   作者:沿滩区人才办   日期:2020-06-09   浏览:

 

6月5日下午,电子科技大学经济与管理学院院长马永开率经济与管理学院、以色列研究中心的专家、教授一行莅临沿滩高新技术产业园区考察调研,并与自贡市天龙化工有限公司等8家企业开展交流座谈会。区委常委、组织部部长、沿滩高新技术产业园区党工委书记廖东出席会议,会议由沿滩高新技术产业园区党工委副书记、管委会主任邹家柱主持。

廖东首先对马永开专家一行的到访表示热烈欢迎。随后,各位企业家代表分别就公司经营状况、产品特点、竞争优势及未来发展方向进行介绍;马永开专家一行就企业投融资需求、人才招引、经营成本、减税降费政策及疫情对经济的冲击等问题发表了个人见解,并提出一些共性和个性化的问题。

杜义飞教授针对企业所提出的问题认为:一是在新冠肺炎疫情冲击和传统制造业转型发展的双重压力下,企业仅依靠国家减税降费政策不是解决发展问题的根本之策,更重要的是企业要再次调动内在活力,审视自身能力,摸清核心竞争力,重新寻找立足点、发力点,蓄势待发。二是近些年,技术与应用场景的匹配越来越难,需求机会转瞬即逝,所以未来企业的销售活动会不断向企业研发与设计延伸,许多新技术的应用或许在下游客户需求还未真正形成,就已经建立沟通与合作关系。在未来,新技术、新产品的应用场景需要上下游共同打造,形成产业链的闭环,而其实现的核心则是上下游企业的信任与长期的合作关系。三是在校企合作方面,学校与企业的对接要打破原来线性的合作模式,构建校企平台合作的创新模式,企业与高校研发团队在平台上长期交往、互动,技术与应用场景在平台上充分对接,使合作创新平台成为校企价值最大化的舞台。四是企业要转变人才认知观,打破过去的招人引才思维,采用柔性方式引智、引能、引技,创新手段绕过客观条件的限制。

以色列研究中心主任滕颖教授认为:一是小微制造业企业的存活与发展,不能仅寄希望于外部环境的改变或政府政策救助力度的加强等因素,只有不断的创新才是企业的立命之本。中小企业要发挥优势特长,深挖细分市场的空间,做精做细成为特色化的企业。二是建立市场常态化的彩灯需求是自贡彩灯产业发展必须解决的问题。只有常态化才能形成规模化和集约化的彩灯创意、设计、研发、制造的产业链。要以内容为载体,IP为支撑,提炼千年自贡彩灯文化的内涵,打造自贡彩灯独有的文化价值。同时,不建议自贡彩灯行业标准化发展,因为文化创意产品和工艺类产品不应和工业化、标准化、批量化的产品等同。三是技术与市场产生的先后关系上,对于技术创新能力不占优势的中小微企业应紧盯市场,找准应用场景,将成熟的技术应用到场景需求中,就会给企业带来巨大的价值。所以,企业要高度关注所在行业应用场景的新需求,用成熟技术延伸满足需求,这也是企业快速成长和收获成功的重要手段。

晏鹏宇教授针对企业所提出的问题认为:一是引才引智的核心目的是用人才的智慧成果服务企业的发展,所以不能仅仅拘泥于将人才引进和留住,而应结合地方社会经济特点,差异化、多样化手段引智引才,如打造创客空间,让身处一线城市的高端人才服务三四线城市的发展。蓝领技术人才要主动适应国家产能优化的政策,可以在产业园区的引导支持下,探索产业工人共享模式,一方面解决了企业技术工人短缺的问题,另一方面也增加了产业工人的收入,提升了工人待遇。二是受疫情影响很多企业减产、停产,销售受到冲击,但同时也是企业优化运营的大好时机,企业可以借此机会重新审视各生产运营环节,相信每一个企业都会有降本增效的空间。

电子科技大学经济与管理学院书记龚漪总结道:此次对沿滩区的考察调研时间虽短,但印象深刻,收获满满,沿滩高新技术产业园区以党建促发展,取得了丰硕的成绩,非常值得学习和借鉴。作为教育部直属高校一方面肩负着为国家和地区发展培养和输送人才的重任,另一方面也承担着为地方经济建设贡献智慧的责任,作为经济与管理学院很多的研究课题来源于市场的一线,相信随着交流合作的深入,在学校、地方、企业三方合作模式探索中,一定会收获果实,共同促进彼此发展。

电子科技大学经济与管理学院院长马永开强调,通过此次考察调研,充分体会到中小微企业发展的艰辛,但面对外部环境冲击,沿滩的企业依旧能保持向上的冲劲和韧劲,一些企业通过深耕细作的创新,走出了一条特色化的发展道路,且值得借鉴与推广。学院未来会与沿滩区有更多合作点,在军民融合方面会再次拜访园区内服务军工行业的企业,相信今后与沿滩区政府及地方民营企业合作的空间会更加广阔。最后,感谢沿滩区委区政府和沿滩高新技术产业园区管委会热诚的邀请和精心的组织与安排。

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司