工作动态

“笔耕不息,激扬青春”—— 沿滩区第二期青年人才微课堂如期而至

来源:沿滩区委组织部   作者:沿滩区人才办   日期:2020-07-23   浏览:

    为进一步增强青年人才干事创业能力,提升青年人才业务技能水平,搭建人才培训发展平台,铸就一支高素质专业化青年人才干部队伍,7月22日下午,沿滩区举办了“才话沿滩”系列活动之“笔耕不息、激扬青春”第二期青年人才微课堂,专题开展公文写作规范和写作技巧培训交流。活动分为课程讲授与互动交流两个阶段进行。全区引进储备高端人才、2018和2019届选调生、及部分全日制研究生以上学历年轻公务员共23人参加了培训学习。活动邀请了沿滩区委防邪办副主任刘书宇为青年人才授课,由沿滩区委组织部副部长黄代杰主持。


    课程讲授阶段,刘书宇同志详细讲解了公文写作的基本原则和规范要求,逐一介绍了15种公文写作要求,并就公文写作常见错误做了解剖分析。最后刘书宇还就如何针对性锻炼公文写作能力,提升公文写作水平分享了个人心得。他建议大家平时要养成良好习惯,广泛涉猎知识信息,不断积累写作素材;工作中做有心人,点滴吸收提升能力;写作时要学会转换角色、提高站位,代入个人真实情感;面对工作要分清主次,提高质效。互动交流阶段,青年人才纷纷踊跃发言,就遇到的写作问题主动请教,书宇同志都一一作了耐心细致解答。


    最后黄代杰同志与青年人才交流了三点意见:一是要强吸收。培训后要及时消化,持续巩固,结合工作实际勤于思考,悟深悟透,熟练掌握各种文体的写法和技巧。二是要勤练笔。提升写作能力的唯一途径就是多练多写多思,只有长期坚持写作,才能触发由量到质的提升,才能延伸思想深度,才能增强“以文辅政”的能力。三是要严自律。写作是机关干部的必备技能,是促进干部快速提升能力,加快成长成熟的重要途径。青年人才要舍得吃苦,加强自律,严格以求,不负韶华,不断磨砺,立足岗位扎实奋斗,用笔耕耘成长的沃土,挥洒激扬青春的活力。

 

主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司