工作动态

自流井区助力高校毕业生“好就业、就好业”

来源:自流井区委组织部   作者:自流井区人才办   日期:2021-09-02   浏览:

自流井区把落实高校毕业生就业创业作为人才工作的一项重要举措,充分发挥区镇村三级劳动保障服务平台和新媒体作用做好政策宣传、信息发布、供需对接服务,持续开展“线上线下”招聘活动等,集中力量为高校毕业生做好事、解难事、办实事,助力高校毕业生早就业好就业。

政策宣传“点对点”。据人社部函〔2021〕27号文件精神,结合中央、省、市、区就业扶持政策,针对高校毕业生就业情况,精心梳理汇总形成就业帮扶手册。走进镇(街)、村(社区)、商超、广场等群众聚居地摆摊设点,点对点提供就业服务,面对面宣传就业创业政策。目前累计组织开展就业创业促进活动6场次,发放政策宣传单页2000份,现场解答政策250余人次,发送各类就业推介短信、政策宣传信息1000余条,实现了对高校毕业生政策宣传全覆盖。


就业推荐“门对门”。建立高校毕业生台账,结合企业用工信息,落实专人一对一帮助就业。目前已对接250余名高校毕业生,推荐就业800余次,联系率100%,就业率98%;新接收2021年毕业生82,正在一对一推荐就业中。举办“民营企业专场招聘月”高校毕业生专场招聘会线上、线下招聘会86场,发布813家招工企业信息,提供就业岗位19000余个,达成就业意向2149余人,其中高校毕业生50余人。做好见习服务对接,助力大学生开展岗位实践,认定符合条件就业见习基地24家,开发见习岗位38个,落实在岗见习47人。

创业服务“实打实”。全面落实高校毕业生创业政策,强化技能培训,组织开展大学生创业培训、技能培训共计21期,参训689人,对大学生创业精准服务指导,增强其创业竞争力。落实创业资金扶持政策,累计发放高校毕业生创业补贴19万元,创业担保贷款30万元,惠及大学生21人。对建档立卡毕业生、残疾家庭毕业生等特殊群体实施“一对一”重点帮扶,有效解决这类高校毕业生求职创业中存在的资金问题。共计发放2021届困难高校毕业生求职创业补贴资金101.85万元,惠及679人。


主办单位:中共自贡市委组织部 copyright © 2018-2020
咨询电话:0813-2201718     备案号:蜀ICP备18027393号-2
地址:自贡市自流井区交通路222号    技术支持:四川百信智创科技有限公司